・・・一度に500㌘の生豆を焙煎する。 自作の焙煎器の一回に容器に入る適量は150㌘程度なので、三回に分けて行う。
一回焙煎が完了するまでは20分くらいかかる。その間焙煎器のハンドルをゆっくりとまわしながら、ぼっとしている。 こういうひと時を得るために長い間働いてきたと思いながら、このひと時をかみしめているが、実際には、リタイアー後、ある程度の時間が過ぎると、その喜びは大した感動ではなくなっている。
・・・一度に500㌘の生豆を焙煎する。 自作の焙煎器の一回に容器に入る適量は150㌘程度なので、三回に分けて行う。
一回焙煎が完了するまでは20分くらいかかる。その間焙煎器のハンドルをゆっくりとまわしながら、ぼっとしている。 こういうひと時を得るために長い間働いてきたと思いながら、このひと時をかみしめているが、実際には、リタイアー後、ある程度の時間が過ぎると、その喜びは大した感動ではなくなっている。