ジョギングはシャンパンの味

ジョギング、写真、革クラフト、木工、パンつくり、日本の古代史などを趣味にして楽しんでいます。

コーヒー豆の焙煎

2013年07月04日 07時31分28秒 | 料理

・・・一度に500㌘の生豆を焙煎する。 自作の焙煎器の一回に容器に入る適量は150㌘程度なので、三回に分けて行う。

  

  

  一回焙煎が完了するまでは20分くらいかかる。その間焙煎器のハンドルをゆっくりとまわしながら、ぼっとしている。 こういうひと時を得るために長い間働いてきたと思いながら、このひと時をかみしめているが、実際には、リタイアー後、ある程度の時間が過ぎると、その喜びは大した感動ではなくなっている。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする