お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

今年はきりたんぽ鍋を♪

2024-11-08 | 日記

明日我が家へ友人たちがやってきます♪

毎年、今頃に時期に友人たちを招いて「生落花生を食べる会」・・・

と言う名の「飲み会」を開催しております♪

今年はどんなメニューにしようかなと・・・

我がブログを遡って、チェックチェック♪

もう1年経っちゃったんだ~

なんて思いながらも、どんな料理をお出ししたか思い出せないんですもの♪

で、今年は多分まだお出ししたことがないであろう「きりたんぽ鍋」を作ることに♪

我が家の「きりたんぽ鍋」は・・・

秋田に住んでいた頃に、地元の人におしえていただいたもの♪

ちゃんと「鶏ガラ」からスープを取ります♪

アクを取りながら、水を足しながら3時間以上煮込みました♪

秋田に居た頃は、近くに「きりたんぽ」を売るお店があって・・・

「庵」で焼くんですが、焼いているところも見れるんです♪

いつもそこで買っていたんだけれど・・・

こちらに戻って来てからは、自分で作るように♪

ちなみに、本来、これは「たんぽ」と呼び、それを切って鍋に入れるから「きりたんぽ」と言う♪

って秋田の友人に教わりました♪

「きりたんぽ鍋」は家族みんなが大好きで・・・

もう何度作ったか分からないくらい♪

そうそう♪

秋田には「きりたんぽ鍋」のほかにも「しょっつる鍋」と言う鍋料理があって・・・

こちらは「ハタハタ」を入れ、「しょっつる」と言う「魚醤(ぎょしょう)」で味付け♪

が、私が秋田に居た頃はハタハタは禁漁で出回ってなかったんです♪

 

ハタハタが激減し、危機的状況になったため、3年間の禁漁を決めたんだとか♪

ちょうど、その間だったわけです♪

そして「魚醤」とは、魚介類を塩で漬けこんで発酵させた調味料♪

「ナンプラー」に似ています♪

 

でも、友人が・・・

「別にハタハタを入れなくても、普通のお鍋を魚醤で味付けすればいいのよ」

そう教えてもらい、「お肉」や「白菜」「ネギ」などの普通の具材で・・・

「しょっつる鍋」を作ったものです♪

それを「しょっつる鍋」と言っていいのか分からないけれど・・・

「魚醤味」のお鍋も美味しかったです♪

そう言えば、ずいぶんと作っていないことを思い出しました♪

秋田もいがったなぁ~♪

 

さてさて♪

まだ残っている準備をすることにしましょう♪


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