明日我が家へ友人たちがやってきます♪
毎年、今頃に時期に友人たちを招いて「生落花生を食べる会」・・・
と言う名の「飲み会」を開催しております♪
今年はどんなメニューにしようかなと・・・
我がブログを遡って、チェックチェック♪
もう1年経っちゃったんだ~
なんて思いながらも、どんな料理をお出ししたか思い出せないんですもの♪
で、今年は多分まだお出ししたことがないであろう「きりたんぽ鍋」を作ることに♪
我が家の「きりたんぽ鍋」は・・・
秋田に住んでいた頃に、地元の人におしえていただいたもの♪
ちゃんと「鶏ガラ」からスープを取ります♪
アクを取りながら、水を足しながら3時間以上煮込みました♪
秋田に居た頃は、近くに「きりたんぽ」を売るお店があって・・・
「庵」で焼くんですが、焼いているところも見れるんです♪
いつもそこで買っていたんだけれど・・・
こちらに戻って来てからは、自分で作るように♪
ちなみに、本来、これは「たんぽ」と呼び、それを切って鍋に入れるから「きりたんぽ」と言う♪
って秋田の友人に教わりました♪
「きりたんぽ鍋」は家族みんなが大好きで・・・
もう何度作ったか分からないくらい♪
そうそう♪
秋田には「きりたんぽ鍋」のほかにも「しょっつる鍋」と言う鍋料理があって・・・
こちらは「ハタハタ」を入れ、「しょっつる」と言う「魚醤(ぎょしょう)」で味付け♪
が、私が秋田に居た頃はハタハタは禁漁で出回ってなかったんです♪
ハタハタが激減し、危機的状況になったため、3年間の禁漁を決めたんだとか♪
ちょうど、その間だったわけです♪
そして「魚醤」とは、魚介類を塩で漬けこんで発酵させた調味料♪
「ナンプラー」に似ています♪
でも、友人が・・・
「別にハタハタを入れなくても、普通のお鍋を魚醤で味付けすればいいのよ」
そう教えてもらい、「お肉」や「白菜」「ネギ」などの普通の具材で・・・
「しょっつる鍋」を作ったものです♪
それを「しょっつる鍋」と言っていいのか分からないけれど・・・
「魚醤味」のお鍋も美味しかったです♪
そう言えば、ずいぶんと作っていないことを思い出しました♪
秋田もいがったなぁ~♪
さてさて♪
まだ残っている準備をすることにしましょう♪
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