先日11月7日の「立冬」あたりから急に寒くなり・・・
「なんだかんだ言っても、地球は頑張って暦を刻んでくれているんだなぁ~」
なんて、その寒さにホッとしたりしていましたが・・・
今日は11月とは思えない暖かさになりましたね♪
なんだか「地球」がかわいそうでなりません♪
さて♪
今日は地元の公民館で「男の料理教室」でした♪
この公民館での料理教室は「コロナ禍」で中止になり、5年ぶりの開催となります♪
初めての方もいらっしゃいましたが・・・
「先生、久しぶり~!」
なんておっしゃりながらまたご参加くださった方もいらして・・・
嬉しいやら、懐かしいやら♪
で、和気あいあいしすぎて、写真を撮るのをすっかり忘れてしまいました♪(笑)
それでも、何枚か撮った写真で、今日の内容などを♪
まず今日は、基本である「米の研ぎ方」からお鍋での「ご飯の炊き方」をやり・・・
「お味噌汁」は「キャベツの卵とじお味噌汁」♪
そして基本形の「ポテトサラダ」を作り・・・
「ほうれん草の磯部和え」も♪
こちらは全く写真を撮り忘れ♪
最後にメインである「ブリのみぞれ煮」を♪
「米酢」を入れて「甘酢」にするんだけれど・・・
今日はなんと!庭で採れたと言う「シークワーサー」の差し入れが♪
なので「米酢」の代わりに「シークワーサー」を入れ・・・
なんとも爽やかな酸味の「甘酢」に♪
そのブリの両面を焼き・・・
@の「甘酢」を入れて、トロミがつくまで煮詰め・・・
おろした大根の2/3ほどを入れて1分ほど煮たら・・・
器に盛り、残りの大根おろしを乗せて完成♪
で、今日、皆さんと作ったお料理たちです♪
初めての方も、とても上手に作られて、美味しそうに出来ていました♪
次回は再来週♪
中華のリクエストがありましたので、家庭料理の中華にしようかな♪
なんて思っています♪
よいなあ~(笑)
わが家の主人 何とかならないかしら?
皆さんお上手に作っていますね。
シークワーサーでブリのみぞれ煮 豪華ですね。
私 ブリでは作ったことないです。
こんど作ってみないと・・・(*^-^*)
私が初めて男の料理教室の講師を依頼されたのは、今から15年以上前のこと♪
その頃から、定年後、家の中へこもりがちな男性を引っ張り出そうと男の料理教室が開かれるようになったんですよ♪
>わが家の主人 何とかならないかしら?
我が家もです!(笑笑)
>こんど作ってみないと
寒くなるとブリは美味しくなりますからね~
そして大根も(*^^)v