お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

いもがら・・・

2008-04-10 | お野菜について&プチレシピ

ってご存知ですか?

サトイモの茎を「ずいき」と言って・・・それを乾燥させたものです♪

写真は八つ頭の茎を乾燥させたもの・・・赤い「いもがら」です

008

毎年、知り合いから自家製のものをいただきます♪

緑色の「いもがら」もあるようですが(私は見たことないのですが・・・)アクが強いとか!

で、この「いもがら」・・・シャキシャキっとした食感がとても美味しい♪

今日は私の大好きな「さつま揚げとの煮物」に~

003

サッと洗ったら、たっぷりの水に1~2時間ほど浸けて戻します

*いもがらによって戻し時間が違うみたい・・・

  市販のはもっと早くに柔らかくなるみたいです

ふっくらとした「いもがら」になるまで水に浸けるようですが、私は歯応えが残っているほうが好きなので、ちょっと戻し方は控えめ・・・

ごま油でトウガラシと・・・戻したいもがらと・・・さつま揚げを炒めたら、水を加え、我が家はお砂糖とだし醤油で味付け♪

夫や息子はあまり好きではないみたいだけれど・・・

私は好きだな~!

005 写真は・・・

我が家でいの一番に咲いたチューリップ・・・

「モンテビュー」♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする