お野菜を食べよん!

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ワカメ・・・

2008-04-21 | 食材について&プチレシピ

にも、旬があるってご存知ですか?

って1年くらい前のブログにも書いたことがあるような~

ワカメの旬は2月~6月頃までで・・・

この時期、スーパーではワカメの袋に「新物」と書いてあるものを見かけたりします。

そうそう!

ワカメは本来日持ちがしないため・・・

一般的にスーパーで「生わかめ」として売られているものも、湯通しして塩蔵したものです。

今日は、我が家族みんなが大好きな、魚の煮付けをご紹介♪

~ ワカメと旬菜と魚の煮付け ~

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旬菜は春の味覚・・・筍!

~と言っても今日は水煮を使用・・・

ごま油で、まずお魚の両面を炒め焼きにします。

*これで、照りとコクが出るんですよ~!

そして、たっぷりのショウガと筍とひたひたの水・・・

味付けはお砂糖とだし醤油。ちょっと甘めで濃いめに!がポイント♪

(ブログに出てくる「だし醤油」は「ママの秘伝のタレ」を使用。カテゴリの中のレシピに作り方があります。作っておくと何かと便利♪)

ホイルで落し蓋かわりにして・・・10~15分ほど煮ます。

その間に、ワカメの塩を洗い流し、水につけて戻したあと、水を絞って適当な大きさにカット。

最後にワカメも加えて5分ほど煮たら出来上がりです♪

実は、この煮付け・・・

我が家ではお魚を食べると言うよりも、ワカメとショウガをメインにいただく料理!

ご飯によく合いますよ~!

お試しあれ~♪

コメント (6)
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