にも、旬があるってご存知ですか?
って1年くらい前のブログにも書いたことがあるような~
ワカメの旬は2月~6月頃までで・・・
この時期、スーパーではワカメの袋に「新物」と書いてあるものを見かけたりします。
そうそう!
ワカメは本来日持ちがしないため・・・
一般的にスーパーで「生わかめ」として売られているものも、湯通しして塩蔵したものです。
今日は、我が家族みんなが大好きな、魚の煮付けをご紹介♪
~ ワカメと旬菜と魚の煮付け ~
旬菜は春の味覚・・・筍!
~と言っても今日は水煮を使用・・・
ごま油で、まずお魚の両面を炒め焼きにします。
*これで、照りとコクが出るんですよ~!
そして、たっぷりのショウガと筍とひたひたの水・・・
味付けはお砂糖とだし醤油。ちょっと甘めで濃いめに!がポイント♪
(ブログに出てくる「だし醤油」は「ママの秘伝のタレ」を使用。カテゴリの中のレシピに作り方があります。作っておくと何かと便利♪)
ホイルで落し蓋かわりにして・・・10~15分ほど煮ます。
その間に、ワカメの塩を洗い流し、水につけて戻したあと、水を絞って適当な大きさにカット。
最後にワカメも加えて5分ほど煮たら出来上がりです♪
実は、この煮付け・・・
我が家ではお魚を食べると言うよりも、ワカメとショウガをメインにいただく料理!
ご飯によく合いますよ~!
お試しあれ~♪