お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

甘夏マーマレード♪

2008-04-09 | フルーツ

今日は、今週の野菜BOXに入っていた「甘夏」を使ってマーマレード作り♪

002

しかも、簡単な作り方を見つけたのでそれに挑戦~!

今までは、実を袋から取り出していたのだけれど・・・

今日は、ヘタを取って種を出すだけ!

008

そしてざく切り~

009

外皮は薄切りにして、水から2~3回茹でこぼします

007

そうそう!お砂糖の量って果物の重量で決まるのだけれど・・・

その甘夏の重さを量ろうとしたら~

無い!無い!重さを量るスケール(計り)が無い~!

そうだ~!日曜日のVFC埼玉の勉強会に持っていったんだ~!

どうやら忘れてきたらしい・・・二つ持っていって、二つとも・・・

さてさて困った!どうしよう?と考え・・・・・・ふと、思いついた!

そうだ!体重計で計ろう~!

しかも、我が家の体重計は体脂肪や骨密度が計れる優れもの♪

一体 なんて出るのかな~~?

なんてウキウキしながら、甘夏3つを乗せてみたけれど・・・結局 1.00で数字は止まったまま、何の変化なし・・・

なんか がっかり!

それで、捨てる部分を考えて、お砂糖は300g入れることに♪

(甘夏の重量の約3割強)

さてさて、お砂糖はどうやって計ろう???

と!  

我が家の計量カップに印があったことを思い出し・・・

014

それにしても、この計量カップを買ったのは一体いつだろう?

初めて、液体以外の印を使いました♪

外皮を2~3回ほど茹でこぼしたら・・・

ざく切りにした実と砂糖と水2カップほどを加えて、アクを取りながら、煮詰めます

出来具合は・・・

う~~ん!袋の皮の固い部分が残っていました~

018

白いのがそう・・・

最初、水で煮て、皮が柔らかくなってからお砂糖を少しずつ加えればヨカッタかな~

次回は、大変だけれど・・・やっぱり実を取り出すか・・・

ざく切りにして煮方を工夫するか・・・!

う~~ん!悩むところ!

ところで、お砂糖が3割って甘さ控えめのはずなんだけれど・・・

なぜか、甘い!

今日の計測・・・果たして正確だったのか~???

で、成功版は→「コチラ」をどうぞ♪

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする