お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

我が家のゴマ和え♪

2008-04-29 | プチレシピ

今日は、我が家の「ゴマ和え」をご紹介♪

021

実はこの「ゴマ和え」・・・

子育ての頃、子どもに食べてほしくて工夫したもの♪

何が、違うかと言うと・・・

「海苔」が入っていること♪

つまり、「磯部和え」と「ゴマ和え」をドッキング~!

ただし、「和え方」にポイントがあります♪

まず「青菜」(「ほうれん草」や「小松菜」、それに春だったら「かき菜」など♪)

茹でてザルにあけ、湯を切ります♪

*「ほうれん草」の場合はいったん水にさらしてから♪

粗熱が取れたら、適当な長さに切って水気を絞り、ボウルへ♪

さ~~て、ここからがポイント!

入れる順番が重要なんです♪

まず、「青菜」(1把)に対して、「海苔」(1枚)をちぎって入れ・・・

「だし醤油」(または麺つゆまたはお醤油)も入れて、混ぜ合わせます♪

016

「海苔」に「だし醤油」を吸わせ、味をしっかり付けるのがポイント!

そうしてから「すりゴマ」と、甘めが好きな我が家は「お砂糖」も加え、よく混ぜ合わせたら出来上がり♪

018

「だし醤油」のしみた「海苔」が「青菜」にからみつき・・・

ぼやけそうな「ゴマ和え」の味を引き締めてくれるんですよ♪

以前、家を出た息子に作ってあげたら・・・

「懐かしいな~」って♪

我が家の味ですが、よろしかったら皆さまもどうぞ♪

作ってみてくださいね

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする