今日は、我が家の「ゴマ和え」をご紹介♪
実はこの「ゴマ和え」・・・
子育ての頃、子どもに食べてほしくて工夫したもの♪
何が、違うかと言うと・・・
「海苔」が入っていること♪
つまり、「磯部和え」と「ゴマ和え」をドッキング~!
ただし、「和え方」にポイントがあります♪
まず「青菜」(「ほうれん草」や「小松菜」、それに春だったら「かき菜」など♪)
茹でてザルにあけ、湯を切ります♪
*「ほうれん草」の場合はいったん水にさらしてから♪
粗熱が取れたら、適当な長さに切って水気を絞り、ボウルへ♪
さ~~て、ここからがポイント!
入れる順番が重要なんです♪
まず、「青菜」(1把)に対して、「海苔」(1枚)をちぎって入れ・・・
→「だし醤油」(または麺つゆまたはお醤油)も入れて、混ぜ合わせます♪
「海苔」に「だし醤油」を吸わせ、味をしっかり付けるのがポイント!
そうしてから「すりゴマ」と、甘めが好きな我が家は「お砂糖」も加え、よく混ぜ合わせたら出来上がり♪
「だし醤油」のしみた「海苔」が「青菜」にからみつき・・・
ぼやけそうな「ゴマ和え」の味を引き締めてくれるんですよ♪
以前、家を出た息子に作ってあげたら・・・
「懐かしいな~」って♪
我が家の味ですが、よろしかったら皆さまもどうぞ♪
作ってみてくださいね♪