お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

「ジビエバーガー」♪

2013-11-20 | レストラン&カフェ

皆さんは「ジビエ」ってご存知ですか?

これは「鹿」や「猪」など・・・狩猟した野生鳥獣のお肉のこと♪

そしてこの野生鳥獣の肉を料理したものを「ジビエ料理」と言います♪

「農業新聞」を読んでいるとこの「ジビエ」または「ジビエ料理」という文字を時々目にします♪

今、特に野生の「鹿」が大繁殖して農作物を荒らすのが農業界での問題に・・・♪

なので、この「鹿」を獲って料理にすることで、農業への被害を防ぎ、地域の活性化に役立てようとしているんです♪

今までに1度だけ、鹿のジビエ料理を食べたことがあるのだけれど・・・その美味しかったこと!

その時のことは→「コチラ」です♪

なので、もう一度食べたいな~~♪

ずっと、そう思っていました♪

そうしたら先日、食べることが出来たんです

もっとも、9月頃の農業新聞に「JR東日本グループ」が運営する「ベッカーズ」というハンバーガーショップで11月1日から「ジビエバーガー」を販売するという記事が載っていて、私はそれを切り抜いて手帳にはさみ(笑)・・・

絶対に食べるぞ!

その決めていて、機会を狙っていたんです♪

先日たまたま大宮近くに行く用があり・・・これはチャンス!と・・・♪

そして当日の朝は電話して予約までする始末♪ 

自分の食い意地の凄さには・・・我ながら・・・ちょっぴり苦笑♪

さて♪

その日、用を済ませ・・・2時近くになってしまったけれどいそいそと「ベッカーズ」へ♪

ありました!ありました♪

お店の前には「ジビエバーガー」の看板が・・・♪

015

写真左下の男性が見えるかしら?

この男性は藤木徳彦シェフで、農業新聞ではおなじみの方♪

日本の農業のために「ジビエ料理」を普及させようとご尽力されている方で、このバーガーを監修された方です♪

で、そのお味ですが・・・

018

ぷりぷりっとした食感の「マッシュルーム」にローストされた歯応えのあるぶ厚い「オニオンリング」♪

020

そして「オリジナルソース」に・・・しっかりと塩味のついた「鹿肉パティ」♪

高級感溢れるソースやトッピングに・・・「鹿肉パティ」はまさに野趣溢れるお肉~~~!って感じ♪

それほどクセは感じず、でも「がっつし!」と肉の味を感じる・・・

お肉好きの私にはたまらないハンバーガーでした♪

普段は1つしか食べないのだけれど、一つだけ予約と言うのも悪いような気がしてこの日は2つを予約♪

で、一つは持ち帰るつもりだったけれど、2こをペロっ!っとたいらげてしまいました♪

また食べたいな~♪

日本の農業にために!

じゃなくって、とても美味しかったので、機会があったらまた是非食べてみたいです♪

皆さんも、日本の農業のために!(しつこいかしら?笑)

是非一度、美味しい「ジビエ料理」を・・・♪

ちなみに、ベッカーズで「ジビエバーガー」が販売されているのは、11月30日までです♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする