先日、久しぶりに「初めまして♪」の果物を見っけ♪
「な~んだ ただのイチジクじゃん!」
なんて思うなかれ♪
どちらも希少な「イチジク」なんですよ♪
普段お店で見る、何も書いていない「イチジク」は「桝井ドーフィン」と言う品種♪
もっともポピュラーな「イチジク」です♪
それに対して、最近お店でも見かけるようになったニューフェース♪
福岡が開発した→「とよみつひめ」♪
→「バナーネ」♪と言う品種も、直売所で見かけるようになったし・・・
→「蓬莱柿(ほうらいし)」は江戸時代に渡来した品種♪
お時間がありましたら、それぞれをクリックしてご覧になってくださいな♪
で、この「ビオレ・ソリエス」は「黒イチジク」とも言われ・・・
「ドライフルーツ」としての「黒イチジク」が有名♪
フレッシュのはまず見たことは無かったんです♪
最近は出回るようになったのかしら?
「ブラウン・ターキー」も♪
ご覧になったことある方いらっしゃいますか?
左がその「ビオレ・ソリエス」で右は「ブラウン・ターキー」♪
そして「ビオレ・ソリエス(黒イチジク)」は、果汁はそれほどでもなく、ねっとりとした食感♪
なので「ドライフルーツ」向きなのかな?
それに対して「ブラウン・ターキー」は果汁が豊富でジューシー♪
「イチジク」本来の香りが鼻に抜けます♪
どちらも甘さは十分♪
美味しい「イチジク」でした♪
とは言え、やっぱり単なる「イチジク」♪(笑)
でもこうやって食べ比べてみたりすると楽しいですよ♪
ところで、何度かブログにアップしていますが・・・
イチジクってこんな風に生るんですよ♪
枝から直接、ポコン!って♪
普通の植物のように、花が咲いて、そのあとに実が生る・・・
んじゃないんですよ♪
「イチジク」って「無花果」って書くでしょ?
ちょっと変わっているんです♪
でも本当は「花」は無いんじゃなくって外からは見えない♪
じゃあ どこにあるかと言うと・・・
ここ♪
この粒々が「花」なんですよ♪
つまり、私たちは「花」を食べているんですね♪
で、自家製の「コッペパン」に「クリームチーズ入りの生クリーム」と一緒にはさんでいただきました♪
この粒々がたまりません♪