今日は、久しぶりにフルーツネタです♪
ちょっと前だけれど、今年も会津の友人が「みしらず柿」を送ってくれました♪
会津の特産物で、とても美味しい柿なんです♪
私の亡き父も大好きで「柿の中で一番美味しい!」と言っていた柿♪
私も一番好きな柿です♪
毎日一つずつ大事にいただきました♪
N子ちゃん ありがとね♪
そして沖縄の「道の駅」で「初めまして」のフルーツを見っけ♪
「カーブチー」
「タルガヨー」
でも残念ながら、旅もまだ半ばだったので買うのは、泣く泣く断念♪
どんな味がするのかな~?
ただ、こんな色の「パッションフルーツ」も見っけ♪
しかも普通のより1.5倍くらいの大きさ♪
こちらは購入してきました♪
「パッションフルーツ」ってシワシワになるまで追熟させた方が美味しいので、日持ちすると思って♪
でもなかなかシワシワにならず、2週間経った一昨日、少しだけシワっとなったので・・・
食べてみました♪
大きかった分、種のまわりのゼリー状がプルンプルン♪
可食部分も多く、食べ応えありで、美味しかったです♪
そうそう♪
沖縄旅行の最終日に行った「ゆらてぃく市場」で買って来た「サイパンレモン」♪
とても大きく(比較のために卵を置いてみました♪)皮が薄い♪
果汁たっぷりで「レモンバターソース」にして「真鯛のポワレ」にかけていただきました♪
果汁だけでなく輪切りにした「レモン」も一緒にバターでソテーして・・・♪
これらのフルーツはきっと、沖縄の人にとっては、当たり前の食べ物なんでしょうね♪
それにしても、これだけネットが発達し、テレビで情報番組が溢れていても・・・
まだまだ未知の食べ物がいっぱい!
これからもどんな「食材」に出会えるか・・・
興味が尽きません♪