お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

ご存知ですか?(フルーツ編♪)

2020-11-30 | フルーツ

今日は、久しぶりにフルーツネタです♪

ちょっと前だけれど、今年も会津の友人が「みしらず柿」を送ってくれました♪

会津の特産物で、とても美味しい柿なんです♪

私の亡き父も大好きで「柿の中で一番美味しい!」と言っていた柿♪

私も一番好きな柿です♪

毎日一つずつ大事にいただきました♪

N子ちゃん ありがとね♪

 

そして沖縄の「道の駅」で「初めまして」のフルーツを見っけ♪

「カーブチー」

「タルガヨー」

でも残念ながら、旅もまだ半ばだったので買うのは、泣く泣く断念♪

どんな味がするのかな~?

ただ、こんな色の「パッションフルーツ」も見っけ♪

しかも普通のより1.5倍くらいの大きさ♪

こちらは購入してきました♪

「パッションフルーツ」ってシワシワになるまで追熟させた方が美味しいので、日持ちすると思って♪

でもなかなかシワシワにならず、2週間経った一昨日、少しだけシワっとなったので・・・

食べてみました♪

大きかった分、種のまわりのゼリー状がプルンプルン♪

可食部分も多く、食べ応えありで、美味しかったです♪

そうそう♪

沖縄旅行の最終日に行った「ゆらてぃく市場」で買って来た「サイパンレモン」♪

とても大きく(比較のために卵を置いてみました♪)皮が薄い♪

果汁たっぷりで「レモンバターソース」にして「真鯛のポワレ」にかけていただきました♪

果汁だけでなく輪切りにした「レモン」も一緒にバターでソテーして・・・♪

これらのフルーツはきっと、沖縄の人にとっては、当たり前の食べ物なんでしょうね♪

それにしても、これだけネットが発達し、テレビで情報番組が溢れていても・・・

まだまだ未知の食べ物がいっぱい!

これからもどんな「食材」に出会えるか・・・

興味が尽きません♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする