お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

レ・タ・ス♪

2020-11-11 | お野菜について&プチレシピ

畑の「レタス」が収穫時期を迎えました♪

お店の「レタス」も安くなりました♪

と言うことで、今日は簡単な「レタス」のお料理をご紹介です♪

まずは「レタスとひろうす(がんもどき)」の・・・

「コンソメ煮」♪

ポイントは少なめの量で濃いめの味付けをした煮汁で煮ること♪

「レタス」から水分が沢山出るからです♪

「水」「コンソメ」「酒」「塩」それに「醤油」をチロリンと入れて沸騰させたら具材を入れて煮ます♪

すると丸々1この「レタス」も・・・

こんなにしんなり♪

「生姜」がアクセント

最後に「塩」で味をととのえたら完成です♪

「油揚げ」でもおススメですよ♪

そしてもう1品♪

「サニーレタス」を・・・

茹でて・・・(根元は切り落としてから♪)

サッと水にさらしてから絞って水気を取り、適当な長さに切り・・・

「削り節」をかけ、お醤油をタラ~っ♪

「サニーレタスのお浸し」の完成です♪(笑)

削り節をかける前の写真も撮ったんだけれど、保存されていなかった・・・(涙)

葉先の紫色は、お湯に溶けて鮮やかな緑色になるんです♪

ただし、その紫色はポリフェノールの一種「アントシアニン」なので・・・

「お味噌汁」や「スープ」などに入れて汁ごと飲むようにするとさらにいいですね♪

「サラダ」に使って余った時など・・・おススメ♪

「レタス」って煮てもシャキシャキなんですよ♪

よろしかったらお試しください♪

 

それで、明日からちょこっとだけブログをお休みします♪

またコロナの感染が広まっているので・・・

気を引き締めていかないと・・・ね♪

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする