昨日6月30日は、各地の神社で「夏越しの祓(はらえ)」が営まれたんだとか♪
これは半年の厄を落とし、次の半年の息災を祈念するとのこと♪
いよいよ今年も後半戦ですね♪
「新規感染者」はまた増え出したし、この猛暑の後に来る「豪雨」も心配だし・・・
色々なものの値上げも気になるし・・・。
それでも、色々なことが動き出した感はあります♪
9月の「親子料理教室」の開催が決まり、試作も始まりました♪
(広報に載せるため、何を作るか早く決めないといけないんです♪)
そして昨日は「農林水産省 関東農政局」主催のセミナー・・・
「環境にやさしい持続可能な消費の拡大や食育の推進に向けて」に参加してきました♪
まだまだ「オンライン」が中心だけれど「会場」への参加も出来るようになってきたんですね♪
そして3つの企業さんからの発表があり・・・
まずは「キューピー」さんからは年間「2.8万トン」も出る「卵殻」の有効活用についてでした♪
殻が年間に「2.8万トン」!?
主に「肥料」として、そして「カルシウム強化の食品やサプリメント」♪
珍しいところでは「タイヤの滑り止め」としても利用され、100%を有効活用しているんだとか♪
次は「日本成人病予防協会」さんからで・・・
食育の「出前授業」を行っていて、その食育によって「人材育成」することと・・・
今は「大学」と連携して「出前授業」を行う学生の「人材育成」もしているとのこと♪
そして「コ―クッキング」さんからは・・・「食品ロス削減」の取り組みについて♪
例えば「産官学連携」で可能となった「農産物直売所」で売れ残った「野菜」を「池袋」へ運んで販売すると言う・・・
→「TABETEレスキュー直売所」についてなどなど♪
で、やはり「環境にやさしい」ためには「食品ロス削減」が大きなテーマで・・・
「持続可能」なためには、色々な連携も必要だと言うこと♪
じゃあ、私たち個人には何が出来るのか?
以前にもブログに書いたことがあるけれど・・・
「冷蔵庫を見直せば、食料廃棄は変わる」
以前観たドキュメンタリー映画「0円キッチン」の中で語られた言葉です♪
そして「買い過ぎない」
「作ったものは最後まで食べ切る」
やはりまずはここからでしょうか?
あと、色々な現場が抱える問題を知ることも大事♪
本当に知らないことがいっぱいです!
そして「知る」と私たちの行動も変わると思うんですよ♪
今年も残り半分に♪
私なりに頑張りたいと思います♪