お野菜を食べよん!

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セミナーに参加してきました♪

2022-07-01 | 食育

昨日6月30日は、各地の神社で「夏越しの祓(はらえ)」が営まれたんだとか♪

これは半年の厄を落とし、次の半年の息災を祈念するとのこと♪

いよいよ今年も後半戦ですね♪

「新規感染者」はまた増え出したし、この猛暑の後に来る「豪雨」も心配だし・・・

色々なものの値上げも気になるし・・・。

それでも、色々なことが動き出した感はあります♪

9月の「親子料理教室」の開催が決まり、試作も始まりました♪

(広報に載せるため、何を作るか早く決めないといけないんです♪)

 

そして昨日は「農林水産省 関東農政局」主催のセミナー・・・

「環境にやさしい持続可能な消費の拡大や食育の推進に向けて」に参加してきました♪

まだまだ「オンライン」が中心だけれど「会場」への参加も出来るようになってきたんですね♪

そして3つの企業さんからの発表があり・・・

まずは「キューピー」さんからは年間「2.8万トン」も出る「卵殻」の有効活用についてでした♪

殻が年間に「2.8万トン」!?

主に「肥料」として、そして「カルシウム強化の食品やサプリメント」♪

珍しいところでは「タイヤの滑り止め」としても利用され、100%を有効活用しているんだとか♪

次は「日本成人病予防協会」さんからで・・・

食育の「出前授業」を行っていて、その食育によって「人材育成」することと・・・

今は「大学」と連携して「出前授業」を行う学生の「人材育成」もしているとのこと♪

そして「コ―クッキング」さんからは・・・「食品ロス削減」の取り組みについて♪

例えば「産官学連携」で可能となった「農産物直売所」で売れ残った「野菜」を「池袋」へ運んで販売すると言う・・・

「TABETEレスキュー直売所」についてなどなど♪

で、やはり「環境にやさしい」ためには「食品ロス削減」が大きなテーマで・・・

「持続可能」なためには、色々な連携も必要だと言うこと♪

じゃあ、私たち個人には何が出来るのか?

以前にもブログに書いたことがあるけれど・・・

「冷蔵庫を見直せば、食料廃棄は変わる」

以前観たドキュメンタリー映画「0円キッチン」の中で語られた言葉です♪

そして「買い過ぎない」

「作ったものは最後まで食べ切る」

やはりまずはここからでしょうか?

あと、色々な現場が抱える問題を知ることも大事♪

本当に知らないことがいっぱいです!

そして「知る」と私たちの行動も変わると思うんですよ♪

今年も残り半分に♪

私なりに頑張りたいと思います♪

コメント (2)
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