お店に並ぶ「ほうれん草」は、ただの「ほうれん草」だけれど♪
どういうことかと言うと、「ほうれん草」にもそれぞれ、ちゃんとした名前があるんです♪
しかもその名前がとてもユニーク♪
例えば・・・
「福兵衛」と「吉兵衛」はふくよかに育つ「ほうれん草」で・・・
「徳兵衛」は沢山採れて・・・
「伸兵衛」は低温化でも成長する「ほうれん草」だし・・・
「寒兵衛」は寒さに強い「ほうれん草」♪
そして、これらの「ほうれん草」にこだわったのは「多収性」「高作業性」「耐病性」♪
これは「農業新聞」に載っていた広告♪
つまり、対象が「生産者」さんなので、こう言う「広告」が載るんですね♪
それにしても、「ネイミング」には本当に感心してしまいます♪
以前、ブログにアップしたものだけれど・・・
「大根」には「役者」が付くネイミングだし・・・
「人参」は「馬」が付くネイミング♪
最初は、こんな名前の「大根」や「人参」がお店に並んだら面白いのに♪
なんて思ったけれど、前述したようにこれは「生産者」さんに向けてのネイミング♪
「味」を表しているわけでは無いので、出ないわけですね♪
そうそう♪
そして今日「7月13日」は「もつ焼きの日」なんですって♪
今日の「農業新聞」に書いてありました♪
なぜかわかります?
それは「713」が語呂合わせで「ナイゾウ(内臓)」だから♪
ちょうど「冷凍庫」に「生活クラブ」さんから届いた「トリモツ」があったので・・・
「もつ焼き」では無いけれど、「生姜煮」にしました♪
色は良くないけれど、煮るのは数分だけで、味は冷ます時に付ける♪
これが、しっとりとした「レバー」にするコツです♪
そうそう♪
そして今日、「直売所」で「ズッキーニ」を買ってきたら・・・
ちょうど、かの「三國シェフ」がYouTubeで→「ズッキーニのステーキ」をやったので、早速作ってみました♪
中はもうトロットロ♪
「塩」をしっかり振ることと、私は「米酢」を使ったんだけれど「米酢」をもっと入れた方が良かったかな♪
今日も美味しく食事をすることが出来ました♪
感謝!感謝です♪