お野菜を食べよん!

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野菜のネイミングと、今日のお夕飯と♪

2022-07-13 | 日記

お店に並ぶ「ほうれん草」は、ただの「ほうれん草」だけれど♪

どういうことかと言うと、「ほうれん草」にもそれぞれ、ちゃんとした名前があるんです♪

しかもその名前がとてもユニーク♪

例えば・・・

「福兵衛」と「吉兵衛」はふくよかに育つ「ほうれん草」で・・・

「徳兵衛」は沢山採れて・・・

「伸兵衛」は低温化でも成長する「ほうれん草」だし・・・

「寒兵衛」は寒さに強い「ほうれん草」♪

そして、これらの「ほうれん草」にこだわったのは「多収性」「高作業性」「耐病性」♪

これは「農業新聞」に載っていた広告♪

つまり、対象が「生産者」さんなので、こう言う「広告」が載るんですね♪

それにしても、「ネイミング」には本当に感心してしまいます♪

以前、ブログにアップしたものだけれど・・・

「大根」には「役者」が付くネイミングだし・・・

「人参」は「馬」が付くネイミング♪

最初は、こんな名前の「大根」や「人参」がお店に並んだら面白いのに♪

なんて思ったけれど、前述したようにこれは「生産者」さんに向けてのネイミング♪

「味」を表しているわけでは無いので、出ないわけですね♪

 

そうそう♪

そして今日「7月13日」は「もつ焼きの日」なんですって♪

今日の「農業新聞」に書いてありました♪

なぜかわかります?

それは「713」が語呂合わせで「ナイゾウ(内臓)」だから♪

ちょうど「冷凍庫」に「生活クラブ」さんから届いた「トリモツ」があったので・・・

「もつ焼き」では無いけれど、「生姜煮」にしました♪

色は良くないけれど、煮るのは数分だけで、味は冷ます時に付ける♪

これが、しっとりとした「レバー」にするコツです♪

そうそう♪

そして今日、「直売所」で「ズッキーニ」を買ってきたら・・・

ちょうど、かの「三國シェフ」がYouTubeで→「ズッキーニのステーキ」をやったので、早速作ってみました♪

中はもうトロットロ♪

「塩」をしっかり振ることと、私は「米酢」を使ったんだけれど「米酢」をもっと入れた方が良かったかな♪

 

今日も美味しく食事をすることが出来ました♪

感謝!感謝です♪

コメント (4)
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