いつも作り置きしている「八丁味噌だれ」が底をついたので・・・
先日また作りました♪
この「八丁味噌だれ」♪
作っておくと、とても重宝するんですよ♪
例えば「田楽味噌」として・・・
「鯖の味噌煮」や・・・
写真は無いけれど、「ブリ大根」も♪
昨日作った「フキ味噌」も・・・
刻んだ「ふきのとう」をごま油で炒め、この「八丁味噌だれ」を加えて作ったもの♪
今日のお昼ご飯は、この「フキ味噌」でご飯を食べました♪
鼻に抜ける「ふきのとう」の香りがたまりません♪
そして最近凝っているのが、この「八丁味噌だれ」で作る「コチュジャン」♪
「豆板醬」(1)に対して「八丁味噌だれ」(2)を混ぜ合わせたら出来上がりです♪
そして「コチュジャン」と言ったら「チーズタッカルビ」♪
最近、この「八丁味噌だれ」で作った「コチュジャン」で何度か作っています♪
こんなに重宝する「八丁味噌だれ」♪
よろしかったら作ってみてください♪
その作り方は→「コチラ」です♪
ご教示ありがとうございました。
早速やってみます。何でもチャレンジしますが、
「八丁味噌ダレ」は作ったことがありません。
知人から名古屋のものを戴いたことはあるのですが・・・。我が家には麦味噌しかありません!
ところで、八丁味噌を買って来なくては!
お砂糖も白砂糖だと味がかわるかしら?
私も良く作るけど この作り方簡単だなあ~と・・
普通に作ってみるのもよいですね~(*^_^*)
こちらこそお世話になっております♪
highdyさんのお宅は麦味噌でいらっしゃるんですね♪
八丁味噌は独特の味わいがあって、お味噌汁に使うのは私はちょっと苦手なんですが、このたれはおススメです♪
ふろふき大根にもいいですね(*^^)v
ジャムを作っていらっしゃるので、「煮詰める」要領はジャムと一緒です(*^_^*)
勿論白砂糖でもいいですし、普通のお味噌でもいいですよ(*^^)v
>八丁みそって 苦手なのです
わかります!
私も数年前まではそうでした!
テレビで料理のコク出しに使うと美味しいと言うのを見て使い出したんです♪
こういった「練り味噌」って日持ちもするので、作っておくと便利ですよ(*^^)v