昨日の「親子料理教室」♪
みんな頑張りましたよ~!!!!!
よろしかったらお付き合いくださいませ♪
昨日作ったのは「ふわとろオムライス」と「カボチャとトウモロコシのスープ」♪
対象は3歳から小学2年生までです♪
実はちっちゃな子にとって、ご飯を炒めて、まんべんなく「ケチャップ味」を付けるのはちょっと難しい♪
なので「ケチャップ味の炊き込みご飯」にしています♪
まずは「お米の研ぎ方」から♪
今は「研ぐ」と言うよりは、優しく「洗う」と言う感じ♪
そして洗った後は、たっぷりの水に浸水♪♪
そして「食材」の準備に・・・
「調味液」も♪
そして今回は「お鍋」で炊きました♪
今は、何が起こるか分からない時代♪
「炊飯器」には頼らず、「お鍋」で炊くことも経験してもらおうと思って♪
で、研いだお米を入れ・・・
「調味液」も入れ・・・
「食材」を全体的に乗せたら・・・
「フタ」をして強火に♪
「フタ」の隙間から「湯気」が出て来たら弱火にして13分、火を消して蒸らし10分♪
「バター」を加えて、混ぜ合わせたら「ケチャップライス」の完成♪
そして「スープ」も作り・・・
いよいよ昨日のメインイベント、上に乗せる「卵」を作ります♪
この「卵」には、「片栗粉」を入れて破けにくくしていて・・・
まず「牛乳」で「片栗粉」をよく溶いてから「卵」を入れて溶きほぐします♪
そして「油」を少量入れた「フライパン」をよ~く熱し、「卵」を一気に入れ、少し固まり始めたら・・・
「木べら」で大きくかき混ぜ、半熟の段階で火を止めて、横滑りさせ・・・
「ケチャップライス」にオ~ン!
「卵」にかける「ケチャップ」もみんな思い思いに♪
いつものことだけれど・・・
みんな私の話をちゃんと聞いてくれ、その言ったことを親子で力を合わせて一生懸命に取り組む姿は・・・
本当に嬉しく、感動するくらい♪
アンケートも、「楽しかった」「美味しかった」とみんな書いてくれ・・・
そうそう♪
「お米の研ぎ方」「お鍋でのご飯の炊き方」を知れて(体験出来て)良かったと言うのもあり・・・
嬉しい限り♪
そして皆さんが帰られた後、残ったもので「ドレス・ド・オムライス」にしてみました♪
今回もスタッフさんたちには大変お世話になりました♪
お疲れ様でした♪
&ありがとうございました♪
今はお教室が無事に終わってホッとしているところですが・・・
今週末は我が家で恒例の「手前味噌作り」♪
明日から、その準備に取り掛かります♪
お鍋でご飯を炊く 良いことですね~
私も炊いてみないと・・・ケッチャプライスの作り方もお勉強になったし ありがとうございます。
卵の焼き方も・・・片栗粉ですね。
分かりましたよ。
明日 作ってみたいなあ~(*^-^*)