今日のお昼ご飯は「パンランチ」♪
一昨日「赤羽」に行った際、「ポンパドウル」でパンを買ってきたんです♪
「ポンパドウル」と言ったら、私が若かりし頃は・・・
「フランスパンと言ったらポンパドウル!」
って言われるくらい、この「赤い袋」に入った「フランスパン」を持ち歩くのが・・・
ちょっぴり誇らしかったりしたものです♪(笑)
*画像はポンパドウルさんのHPよりお借りしました♪
今回は「北海道産全粒粉の食パン」を購入♪
長男が幼稚園生だった時、仲良しのママさんがいました♪
その人の作る「ブレッツェン」が大好きでよく作ってもらったものです♪
後に作り方を教えてもらい、私も作るようになりましたが♪
彼女から教えてもらったことは多く・・・
食パン用には「スーパーキング」♪
調理パンやおやつパン用には「スーパーカメリア」が向いていると言うこと♪
当時は国内でパン用の粉(強力粉)は作れず、ほとんどが「カナダ産」♪
しばらくして国産のものも出て来たけれど、美味しくなかったこともあって・・・
今でも「スーパーカメリア」を買うほうが多いです♪
そしてパンを焼くには火力の強い「ガスオーブン」が向いていて・・・
ケーキには「電気オーブン」が向いているということ♪
さらに「設定温度」と実際の「庫内温度」の差が少ないのは「シャープ」とか♪
もっとも40年以上前の話ですが♪(笑)
電子レンジで作る「ホワイトソース」も教えてもらい・・・
それをヒントに「カスタードクリーム」も電子レンジで作るようになったり♪
今もたまに「パン」を作る時や、先日の「肉まん」の生地を作った時も・・・
彼女の手の動きを思い浮かべながらやっていて・・・
考えてみると、その時のことは随分と今の私に影響を及ぼしているなぁ~
そう思うんですよね♪
さて♪
そして今日のランチですが・・・
トーストしたパンの片面には「クリームチーズ」を塗り、もう片面には「マスタード」を♪
「マリネ」などの酸味の食材が無い場合は「マスタード」で酸味を加えると、味が引き締まって美味しいんです♪
で、今日は「粒マスタード」ではなく「デジョンマスタード」のほうを♪
そして「卵」と「ハム」を乗せて・・・
パカッ!と閉じたら「サンドイッチ」の完成♪
実はこれは「夫」の♪
私のは「サンドイッチ」と大好きな「クロワッサン」でした♪
そして「大晦日」に子どもたちからもらった「花」は、今はこんな感じになりました♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます