お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

「宿儺カボチャ」♪

2013-10-31 | お野菜について&プチレシピ

先月の信州旅行で唯一購入したお野菜♪

今度ブログにアップしますねって書いたのに、気が付いたらあの旅行からもう1ヶ月以上が経っていました!

早い!早い♪

で、今日はそのお野菜についてのご紹介です♪

それは岐阜県高山市の朝市で購入した・・・ちょっと変わった形のカボチャ♪

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飛騨高山の特産品である「宿儺(すくな)カボチャ」です♪

が!よく見てみると・・・右には

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「宿儺カボチャ」のシールと生産者さんがわかる番号の書かれた紙が貼ってあるのに・・・

左のには貼ってありません。

これは右が本物の「宿儺カボチャ」で、左のは、ある意味、本物の「宿儺カボチャ」では無いからです。

これはどういうことかと言うと、高山市のブランド品である「宿儺カボチャ」の品質を落とさないため・・・

「丹生川宿儺カボチャ研究会」というところが特定の生産者さんに種を配布し、栽培管理されて作られたものだけが「宿儺カボチャ」として名乗ることが出来る♪

つまり勝手に「宿儺カボチャ」」の種を播いて育てても、それは「宿儺カボチャ」とは名乗れず、「長カボチャ」と言わないといけないんです♪

で、それらに味の違いがあるのか、検証してみました♪

まずは切り口から・・・♪

      「長カボチャ」                「宿儺カボチャ」

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そうしたら・・・切り口からして違う!

そして味比べ♪ 

左が「長カボチャ」で右が「宿儺カボチャ」♪

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結果は・・・「長カボチャ」も確かに美味しい♪

けれども、味比べをするとその差は歴然♪

「宿儺カボチャ」のほうが甘みが強く、ほくほくなんだけれど、キメが細かいので唾液と合わさるとあっという間にしっとりと・・・♪

さすが!やっぱりこだわって作られただけのことがある美味しさでした♪

そして「宿儺カボチャのサラダ」に・・・

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「鮭のホワイトシチュー~宿儺カボチャ入り~」♪

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どんな料理にしてもとっても美味しい!

ちなみに「長カボチャ」は生のままカットして冷凍庫へ・・・♪

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これは生産者さんに教えていただいた保存法♪

さて・・・♪

これだけ美味しいカボチャ♪

「プリン」にしたらどうなるかな?

で、左が「宿儺カボチャのプリン」で右は「バターナッツのプリン」♪

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そして味比べ~!

「宿儺カボチャのプリン」は、もろ「カボチャ~!」という味がして、そしてまったりとした食感♪

独特のなめらかさやコクがある「バターナッツのプリン」とはまた違った美味しさがありました♪

いずれにしろ・・・どちらも美味しい

えっ? 食べてみたいですって?

わかりました♪ 

では・・・お口をあ~~~ん!して♪

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そう♪

今日は・・・「ハッピ~ハ~ロウィ~ン!」でしたね♪

どうぞ 召し上がれ

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