先月の信州旅行で唯一購入したお野菜♪
今度ブログにアップしますねって書いたのに、気が付いたらあの旅行からもう1ヶ月以上が経っていました!
早い!早い♪
で、今日はそのお野菜についてのご紹介です♪
それは岐阜県高山市の朝市で購入した・・・ちょっと変わった形のカボチャ♪
飛騨高山の特産品である「宿儺(すくな)カボチャ」です♪
が!よく見てみると・・・右には
「宿儺カボチャ」のシールと生産者さんがわかる番号の書かれた紙が貼ってあるのに・・・
左のには貼ってありません。
これは右が本物の「宿儺カボチャ」で、左のは、ある意味、本物の「宿儺カボチャ」では無いからです。
これはどういうことかと言うと、高山市のブランド品である「宿儺カボチャ」の品質を落とさないため・・・
「丹生川宿儺カボチャ研究会」というところが特定の生産者さんに種を配布し、栽培管理されて作られたものだけが「宿儺カボチャ」として名乗ることが出来る♪
つまり勝手に「宿儺カボチャ」」の種を播いて育てても、それは「宿儺カボチャ」とは名乗れず、「長カボチャ」と言わないといけないんです♪
で、それらに味の違いがあるのか、検証してみました♪
まずは切り口から・・・♪
「長カボチャ」 「宿儺カボチャ」
そうしたら・・・切り口からして違う!
そして味比べ♪
左が「長カボチャ」で右が「宿儺カボチャ」♪
結果は・・・「長カボチャ」も確かに美味しい♪
けれども、味比べをするとその差は歴然♪
「宿儺カボチャ」のほうが甘みが強く、ほくほくなんだけれど、キメが細かいので唾液と合わさるとあっという間にしっとりと・・・♪
さすが!やっぱりこだわって作られただけのことがある美味しさでした♪
そして「宿儺カボチャのサラダ」に・・・
「鮭のホワイトシチュー~宿儺カボチャ入り~」♪
どんな料理にしてもとっても美味しい!
ちなみに「長カボチャ」は生のままカットして冷凍庫へ・・・♪
これは生産者さんに教えていただいた保存法♪
さて・・・♪
これだけ美味しいカボチャ♪
「プリン」にしたらどうなるかな?
で、左が「宿儺カボチャのプリン」で右は「バターナッツのプリン」♪
そして味比べ~!
「宿儺カボチャのプリン」は、もろ「カボチャ~!」という味がして、そしてまったりとした食感♪
独特のなめらかさやコクがある「バターナッツのプリン」とはまた違った美味しさがありました♪
いずれにしろ・・・どちらも美味しい
えっ? 食べてみたいですって?
わかりました♪
では・・・お口をあ~~~ん!して♪
そう♪
今日は・・・「ハッピ~ハ~ロウィ~ン!」でしたね♪
どうぞ 召し上がれ
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