今日は、今回の年末年始のお料理たちです♪
よろしかったらお付き合いくださいな♪
大晦日は「もつ鍋」(6人分)「きりたんぽ鍋」(4~5人分」♪
それに「サーモン」を使った簡単な料理を一品♪
「たんぽ」は前もって作っておいたので・・・
ほぼほぼ食材を切って煮ただけのお料理たちでした♪
そして元旦の朝♪
結局作った「お節」は・・・
「黒豆」と「伊達巻」(2本)と「栗きんとん」の3種類だけ♪
(頂き物のニシンの昆布巻きがあったので、ニシンの山椒煮は取りやめに♪笑)
ただし「栗きんとん」は、帰る時にそれぞれに持たせてあげようと思って・・・
大量に作りました♪
「お雑煮」は夫の実家のを受け継ぎ、具無しの澄まし汁♪
「お出し」は年末に取っておいて♪
シンプルな元旦の朝でした♪
そして初めての試みだったのが・・・
元旦のお昼ご飯♪
ビュッフェスタイルの「サンドイッチ」にしました♪
「千切りキャベツ」は「ののじ」で簡単に♪(笑)
「カレーコロッケ」は前もって作って冷凍しておいたものを揚げました♪
ちなみに我が家は「スライスチーズ」は絶対に「チェダーチーズ」♪
で、このビュッフェスタイルが大層盛り上がりまして♪
特に「孫娘」は全てのものを挟んで(あんこと生クリーム以外の)・・・
「もりもりサンド!」
と言って美味しそうに食べてくれました♪
ちなみに私も真似して「もりもりサンド」にしましたが♪(笑)
そうそう♪
飲み物はバリ島のお土産でいただいた「コピルアク」のインスタントコーヒー♪
で、最後・・・
元旦の夜は「おでん」に♪
本当は「生麩」(プレーンとよもぎ)のお料理をしようと思っていたんだけれど・・・
結局「おでん」に入れてしまいました♪(笑)
「牛すじ」を入れるので半日近くは煮込むし、大量に作ったけれど・・・
料理はご覧の通り「おでん」だけ♪(笑)
そしてお夕飯の後片付けは夫担当♪(笑)
なので、私自身も楽しめた「年末年始」でした♪
ちなみに「おでん」、大量に作り過ぎて・・・
今日やっと残っていた「ちくわぶ」を入れてキレイに食べ切りました♪
これ、ドロドロだけれど「おでん」です!(笑)