お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

年末年始の食事備忘録♪

2025-01-04 | 日記

今日は、今回の年末年始のお料理たちです♪

よろしかったらお付き合いくださいな♪

大晦日は「もつ鍋」(6人分)「きりたんぽ鍋」(4~5人分」♪

それに「サーモン」を使った簡単な料理を一品♪

「たんぽ」は前もって作っておいたので・・・

ほぼほぼ食材を切って煮ただけのお料理たちでした♪

そして元旦の朝♪

結局作った「お節」は・・・

「黒豆」と「伊達巻」(2本)と「栗きんとん」の3種類だけ♪

(頂き物のニシンの昆布巻きがあったので、ニシンの山椒煮は取りやめに♪笑)

ただし「栗きんとん」は、帰る時にそれぞれに持たせてあげようと思って・・・

大量に作りました♪

「お雑煮」は夫の実家のを受け継ぎ、具無しの澄まし汁♪

「お出し」は年末に取っておいて♪

シンプルな元旦の朝でした♪

そして初めての試みだったのが・・・

元旦のお昼ご飯♪

ビュッフェスタイルの「サンドイッチ」にしました♪

「千切りキャベツ」は「ののじ」で簡単に♪(笑)

「カレーコロッケ」は前もって作って冷凍しておいたものを揚げました♪

ちなみに我が家は「スライスチーズ」は絶対に「チェダーチーズ」♪

で、このビュッフェスタイルが大層盛り上がりまして♪

特に「孫娘」は全てのものを挟んで(あんこと生クリーム以外の)・・・

「もりもりサンド!」

と言って美味しそうに食べてくれました♪

ちなみに私も真似して「もりもりサンド」にしましたが♪(笑)

そうそう♪

飲み物はバリ島のお土産でいただいた「コピルアク」のインスタントコーヒー♪

で、最後・・・

元旦の夜は「おでん」に♪

本当は「生麩」(プレーンとよもぎ)のお料理をしようと思っていたんだけれど・・・

結局「おでん」に入れてしまいました♪(笑)

「牛すじ」を入れるので半日近くは煮込むし、大量に作ったけれど・・・

料理はご覧の通り「おでん」だけ♪(笑)

そしてお夕飯の後片付けは夫担当♪(笑)

なので、私自身も楽しめた「年末年始」でした♪

 

ちなみに「おでん」、大量に作り過ぎて・・・

今日やっと残っていた「ちくわぶ」を入れてキレイに食べ切りました♪

これ、ドロドロだけれど「おでん」です!(笑)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする