もう一つ「初トライ」してみたのは「ゆべし」です♪
「ゆべし」
ご存知ですか?
私自身はあまり馴染みは無く、それでも以前いただいたことはあったのだけれど・・・
ちょうど今、読んでいるこの本に・・・
以前食べたものとは全然違う「ゆべし」のレシピが載っていたんです♪
「花柚子」で作る「ゆべし」です♪
ちなみに以前いただいたことのある「ゆべし」は「くるみ」が入った「お餅」みたいな和菓子♪
調べてみたら、そもそも「ゆべし」とは源平時代に生まれた保存食なんだとか♪
「柚子」の中に「味噌」や「木の実」などを詰めて蒸し、乾燥させたもの♪
なので「ゆべし」を「柚餅子」と書くんですね♪
それが時代とともに変わっていき、「柚子」は使わない「「ゆべし」も出て来たんだそう♪
(諸説あるのかもしれませんが♪)
で、この本には「花柚子」で作る「柚餅子」の「作り方」が載っていて・・・
俄然興味が湧いて、作ってみました♪
これから、これらを・・・
一つ一つ和紙で包んで、さらに干します♪
完成は来年の1月半ば♪
その時日本は・・・どうなっているかな~?
でもどちらかと言ったら、期待の方が大きいかな?
「柚餅子」とともに楽しみにしましょう♪
ご主人さまは、亡くなられていますが。
一風変わった家に住みながらも、自然の法則にあった暮らしをされています。
農薬もなく、できることをできるように。
それで居て祈りと感謝を欠かさない暮らしです。
そっか、図書館に予約入れよう。
そうですそうです♪
私はその「人生のフルーツ」は観ていないのですが、ご主人様が亡くなられたあとに出された本「ふたりからひとり」の方を先に読み、一風変わった「レーモンド建築」の家を見に、先日「高崎美術館」まで行ってきましたよ(*^^)v
「人生のフルーツ」も観たかったな~~~!(^^)!
私 初めてですよ。
「ゆべし」大好きですけど・・・特に餡子入りが好きですよ。
もちもち感がたまらない・・・(笑)
来年の一月 楽しみですね。
どんな仕上がりになるのかしら?
私も楽しみになりましたよ(*^_^*)
そうなんです♪
私も知っている「ゆべし」はもちもちっとしたものでしたが、本来は「柚子」で作るらしいです♪
ほんと!どんな仕上がりになるんでしょうね~?
食レポしますね(^_-)-☆