お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

ゆべし作りました♪

2021-12-12 | 食材について

もう一つ「初トライ」してみたのは「ゆべし」です♪

「ゆべし」

ご存知ですか?

私自身はあまり馴染みは無く、それでも以前いただいたことはあったのだけれど・・・

ちょうど今、読んでいるこの本に・・・

以前食べたものとは全然違う「ゆべし」のレシピが載っていたんです♪

「花柚子」で作る「ゆべし」です♪

ちなみに以前いただいたことのある「ゆべし」は「くるみ」が入った「お餅」みたいな和菓子♪

調べてみたら、そもそも「ゆべし」とは源平時代に生まれた保存食なんだとか♪

「柚子」の中に「味噌」や「木の実」などを詰めて蒸し、乾燥させたもの♪

なので「ゆべし」を「柚餅子」と書くんですね♪

それが時代とともに変わっていき、「柚子」は使わない「「ゆべし」も出て来たんだそう♪

(諸説あるのかもしれませんが♪)

で、この本には「花柚子」で作る「柚餅子」の「作り方」が載っていて・・・

俄然興味が湧いて、作ってみました♪

これから、これらを・・・

一つ一つ和紙で包んで、さらに干します♪

完成は来年の1月半ば♪

その時日本は・・・どうなっているかな~?

でもどちらかと言ったら、期待の方が大きいかな?

「柚餅子」とともに楽しみにしましょう♪


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 花柚子で初トライしたこととは♪ | トップ | 我が家の年賀状史♪ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
懐かしい・・・ (アナザン・スター)
2021-12-12 21:41:51
このご夫婦は、樹木希林さんのナレーターで、人生フルーツの紹介ですね。
ご主人さまは、亡くなられていますが。
一風変わった家に住みながらも、自然の法則にあった暮らしをされています。
農薬もなく、できることをできるように。
それで居て祈りと感謝を欠かさない暮らしです。

そっか、図書館に予約入れよう。
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2021-12-12 21:50:37
アナザン・スターさん ありがとうございます♪

そうですそうです♪
私はその「人生のフルーツ」は観ていないのですが、ご主人様が亡くなられたあとに出された本「ふたりからひとり」の方を先に読み、一風変わった「レーモンド建築」の家を見に、先日「高崎美術館」まで行ってきましたよ(*^^)v
「人生のフルーツ」も観たかったな~~~!(^^)!
返信する
こんばんは (PAPAさん)
2021-12-12 23:50:30
この本は初めてですが 花柚子で「ゆべし」作るのですか?
私 初めてですよ。
「ゆべし」大好きですけど・・・特に餡子入りが好きですよ。
もちもち感がたまらない・・・(笑)

来年の一月 楽しみですね。
どんな仕上がりになるのかしら?
私も楽しみになりましたよ(*^_^*)
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2021-12-13 21:03:10
PAPAさん ありがとうございます♪

そうなんです♪
私も知っている「ゆべし」はもちもちっとしたものでしたが、本来は「柚子」で作るらしいです♪

ほんと!どんな仕上がりになるんでしょうね~?
食レポしますね(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿