今日は、お野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen」栗橋教室の4回目♪
今日も皆さまに「盛り付け」をしていただいたり・・・
使った道具を洗っていただいたりと、皆さまにご協力いただきながら無事に終えることが出来ました♪
ご参加くださいました皆さま♪
ありがとうございます♪
そして今年もご参加くださいましてありがとうございました♪
来年もどうぞよろしくお願いいたします
さて♪
そして今月、「ウエルカムドリンク」としてお出ししたのは・・・
「リンゴ」と→「柚子シロップ」と→「新生姜のコンフィチュール」をミキサーにかけ・・・
「炭酸水」で割ったもの♪
ちなみに「新生姜のコンフィチュール」は、秋に出回った「新生姜」であらたに作ったものです♪
この「新生姜のコンフィチュール」♪
生徒さんが何度か作ってくださって、さらには実家を離れて暮らす「息子さん」がこれで「生姜焼き」を作ってくれたんだとか♪
しかも美味しかったとのこと♪
なるほど~~~料理にも使えるってことですね♪
こうやって生徒さんから教えていただくことも沢山あるんです♪
今回もう一つ、生徒さんから教えていただいたことがあります♪
それは・・・「肉を叩いて伸ばす方法」♪
もしかしたらすでにやっている方もいらっしゃるかもしれませんが・・・
「ラップ」をして「麺棒」で叩いて伸ばす方法です♪
「フライパンの底で叩いて伸ばす」という方法を教えてくださった方もいましたが・・・(笑)
実際やってみたら「麺棒」のほうが、私はやりやすいかな♪(Nさん ごめんね♪ 笑)
さらに「肉たたき」でやるよりも手軽かもしれません♪
皆さまもよろしかったらお試しくださいませ♪
さてさて♪
今日で全ての「Smile Kitchen」が終わりました♪
今年もこうやって皆さまにご協力いただきながら・・・
そして教えていただきながらの一年間でした♪
ありがとうございます♪
来年は2月・・・「横浜教室」から始まります♪
で、テーブルに飾った「クリスマスグッズ」は・・・今・・・
玄関で引き続き「クリスマスムード」を盛り上げてくれています♪
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