お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

簡単!柔らかごま豆腐の作り方♪

2023-01-16 | レシピ

「ごま豆腐」の作り方って実はとても簡単♪

今日は、スプーンでいただく柔らか「ごま豆腐」の作り方をご紹介します♪

温かいうちならトロリと、いただけます♪

まずは材料から♪

・練りごま(白):30g

・吉野本葛:20g

・砂糖:小さじ1

・塩:小さじ1/4

・水:250cc

そして作り方です♪

・材料を全部「鍋」に入れます。

・よく混ぜ合わせます。

*ただし「練りごま」は完全に溶けなくても大丈夫♪

・中火にかけます。

・ずっとかき混ぜながら、沸々してきたら弱火にして・・・

・2分。

・熱いうちに容器に入れます。

・容器を下に軽く打ち付けたり、横にゆすってなるべく平らにしたら完成です♪

・「わさび醤油」でいただきます♪

「甘味噌」でいただいても美味しいですよ♪

よろしかったらお試しあれ♪


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夫の友人の死と今日作ったも... | トップ | おみくじ♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (PAPAさん)
2023-01-17 00:19:07
レシピありがとうございます
吉野本葛ってあるかなあ~
普通のくず粉ではないのですね。
作ってみたいです。
ほんとに簡単なんですね~

いつもレシピありがとうございます(*^_^*)
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2023-01-17 21:08:05
PAPAさん ありがとうございます♪

私はいつもイトーヨーカドーで買い物をするんですが「吉野本葛」もイトヨーで買っています(*^^)v
どんなスーパーにもあるかは分からないけれど、そんなに手に入れにくいものではないと思いますよ(*^_^*)
返信する

コメントを投稿