「ごま豆腐」の作り方って実はとても簡単♪
今日は、スプーンでいただく柔らか「ごま豆腐」の作り方をご紹介します♪
温かいうちならトロリと、いただけます♪
まずは材料から♪
・練りごま(白):30g
・吉野本葛:20g
・砂糖:小さじ1
・塩:小さじ1/4
・水:250cc
そして作り方です♪
・材料を全部「鍋」に入れます。
・よく混ぜ合わせます。
*ただし「練りごま」は完全に溶けなくても大丈夫♪
・中火にかけます。
・ずっとかき混ぜながら、沸々してきたら弱火にして・・・
・2分。
・熱いうちに容器に入れます。
・容器を下に軽く打ち付けたり、横にゆすってなるべく平らにしたら完成です♪
・「わさび醤油」でいただきます♪
「甘味噌」でいただいても美味しいですよ♪
よろしかったらお試しあれ♪
吉野本葛ってあるかなあ~
普通のくず粉ではないのですね。
作ってみたいです。
ほんとに簡単なんですね~
いつもレシピありがとうございます(*^_^*)
私はいつもイトーヨーカドーで買い物をするんですが「吉野本葛」もイトヨーで買っています(*^^)v
どんなスーパーにもあるかは分からないけれど、そんなに手に入れにくいものではないと思いますよ(*^_^*)