「パリオリンピック」が始まりましたね~♪
朝、少しだけ見ることが出来ましたが・・・
「セリーヌ・ディオン」が映り、素晴らしい歌声を聞いた途端、感動でウルウルでした♪
帰宅してから「TVer」でまた観た時もウルウルしてしまいましたが♪
「ダイジェスト版」を観たんですが、「祭典」と言う言葉にふさわしい素晴らしい「開会式」でしたね♪
さて♪
今日は、おやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪
「冷やし中華」と「あるもの」を作りました♪
まずは「タレ」を作って「冷蔵庫」へ♪
そして「具材」を切り・・・
「錦糸卵」作りへ♪
2人分で「卵」(1こ)「酒」(小さじ1)「塩」(少々)です♪
まず「白身」を切るようにしてよく混ぜ合わせます♪
そして作ったことがある方はご存知だと思うんですが・・・
焼く時で大変なのは「卵」を裏返す時、まず「熱い」ことと「卵同士」がくっついてしまうこと♪
なので裏返さないで済むように「卵液」をフライパン全体に広げたら・・・
弱火にして「フタ」をして数分間♪
ここで焦らずに完全に火が通るまで我慢します♪
我が家の「コンロ」では3分ほどかかりましたが、こちらの「コンロ」は3分もかからずに火が通りました♪
そうしたら裏返さなくても済むんです♪
ちゃんと加熱すれば「卵同士」がくっつくようなことはまずありません♪
そしてこの「薄焼き卵」は3等分にしたら・・・
重ねて・・・
さらに半分に折り、端から細切りにしたら「錦糸卵」の完成です♪
皆さん、上手に作れていました♪
で、「具だくさんの冷中」の完成です♪
盛り付けも微妙に皆さん違って♪
そして「あるもの」と言うのは・・・
「フルーツタルト」でした♪
最初リクエストをいただいた時は、一瞬「冷中」に「フルーツタルト」!?
って思いましたが、サークル活動なので、これもアリかと♪(笑)
で、今が旬の「桃」を使った「簡単フルーツタルト」を作りました♪
美味しいんですよ♪
今度この作り方をアップしますね♪
ただ、似たようなのをアップしています♪
よろしかったら作ってみてください♪
裏返す時って結構失敗しますよね♪
なので裏返さないで、その代わりフタをしてしっかりと表面が乾くまで火を通す、そうすればまずうまくいきますよ(*^^)v
>いつもコメントありがとうございます(*^-^*)
それはこちらのセリフです♪
いつもコメントを本当にありがとうございます(*^-^*)
はい!わかりました。
今度作って見ますね。
フルーツタルト でしたか?
おしゃれなケーキをご要望だったのですね~(笑)
これも簡単に作れるのですね~
この作り方参考にします。
いつもコメントありがとうございます(*^-^*)