とある「道の駅」で「葉付き人参」を見つけたので「天ぷら」にしようと思い、買って来ました♪
で、一昨日のこと♪
「ごま油」の香る「江戸前天ぷら」をいただき・・・
私も「ごま油」で揚げてみようかと言う気持ちに♪
そして昨日♪
偶然にも、つけた「テレビ」でちょうど「ごま油」のランキングをやっていたんです♪
で、栄えある1位になったのが→「マルホン胡麻油」♪
その後買い物に行ったスーパーにあったので購入してきました♪
No1になった「ごま油」です♪
確かに「香り」がふくよかで、「味」もまろやか且「胡麻」の風味もしっかりとあって旨い!
ちなみに我が家愛用の「ごま油」は「パルシステム」さんの♪
実は味比べをしてみたんだけれど、負けず劣らずで「香り」「味」ともにやっぱり旨い!
そうしたらなんと!
同じ「製造元」でした♪
どちらもちょっとお値段はいいけれど、ほんと美味しいと思います♪
さすがに全部を「ごま油」にして「天ぷら」を揚げるのは厳しいので・・・
一部を「ごま油」に♪
で、昨日の「天ぷら」は「人参葉」の他は・・・
「竹輪」「干し芋」の端っこ部分「マイタケ」、それにまた出て来た「ネギ坊主」♪
気合いを入れ過ぎておっ立ってしまった「人参葉のかき揚げ」♪(笑)
そして「コク」のある「天ぷら」になりました♪
いつも少なめの「油」で揚げるんだけれど、昨日は特にケチりました♪
揚げ終わって、底に残った「油」はこれだけ♪
お蕎麦の付け合わせの「天ぷら」ぐらいなら、あともう1回揚げられるでしょうか♪
揚げ物の油はねが怖いって言うのと、そのはねた油で周りが汚れるのが嫌で揚げ物をしないと言うのを聞いたことがあります♪
我が家の娘も揚げ物はしなかったらしいんだけれど、お婿さんが我が家に来た時、あまりにも揚げ物を喜んで食べるのを(お腹を壊すほど(笑)見て、揚げ物をするようになったみたいですよ(*^^)v(笑)
かどやは確か、そちらの方ですよね?
私も昔はかどやのゴマ油でしたよ(*^^)v
人参葉の天ぷらはザックザクで、端っこのほうはパリッパリ♪
人参臭さは無く、その食感の良さが一番の美味しさかな~?
今の時期「新人参」と言う名前で売られることがあるんです♪
ハウスで作られたものなので、葉っぱが柔らかいんですよ(*^^)v
もにもにさんももし見つけられましたら作ってみてくださいな(*^_^*)
さすが!PAPAさん♪
ご存知だったんですね(*^^)v
私は2位の(確か)九鬼のゴマ油は使ったことはあるんですが♪
私も油は少ない方だと思うんですが、さすがに3センチよりはもうちょっと入れるかな~
柔らかい人参葉が出回るのはほんの一時期なので、見つけたら即買い&天ぷらですね(^_-)-☆
サラダ油にちょいと、ごま油垂らして風味付けしてました
揚げ物しない家が多くなったようですが、後始末が面倒だから・・といいますね
油多く使うから?なんでしょうね^^
人参の葉っぱの天婦羅も おいしいんですね。
母も 菜園で人参を大量に作っていましたが 葉っぱは
食べたことがないです。
春菊みたいな味なのでしょうか??
ごま油は何も思わずに かどや製油の『金印純正ごま油』を
買っていました。 時々、CO-OPのとか。
今度 マルホンさんを見つけたら 買います♪
ちょっと高いけど香りも味も抜群に美味しくて 大ファンなんです。
これが1位でしたか?
嬉しいなあ~(笑)
このごま油 天ぷらには中々使えませんが 3対1で良いのですね。
3cmもあれば十分なんですか?
へえ~私 結構入れていましたよ。
人参の葉 美味しそうだね。
私も天ぷら大好き!見かけたら作ってみますね。
何時も良い情報ありがとうございます(*^_^*)