お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

リメイク♪

2019-01-05 | プチレシピ

お正月用に「黒豆」に代わって「紫花豆」を沢山炊きました♪

母の好物だと思って・・・♪

でもそれは記憶違いだったみたいで・・・♪

さて♪

そして沢山余った「紫花豆」♪

どうやってリメイクしようかと思った時に浮かんだのが・・・

友人に「美味しいのよ♪」と教えてもらった軽井沢にある→「柏倉製菓」さんの「花豆赤飯」♪

「土鍋」を使って作ってみました♪

今日のお昼ご飯です♪

ほのかな甘みとほのか~~~な塩味が美味しい「花豆おこわ」が出来ました♪

「花豆赤飯」と言うより、私は「花豆おこわ」と言ったほうがしっくり来るな~~~♪

で、お赤飯色なのは「黑米入りの雑穀」を入れたから♪

「土鍋」で炊いたのでほのかに「おこげ」があるのも嬉しい♪

 

そして「お汁粉」や孫が大好きな「あんこパン」のために年末に作っておいた「あんこ」は・・・

「ヨーグルト」のトッピングになっています♪

今朝の私の朝食です♪

実は、何年か前から朝はいつも「シリアル」で・・・

「シリアル」「ヨーグルト」「あんこ」「きなこ」

は、私が一番好きな組み合わせなんです♪

なので「あんこ」を作る必要のある時はいつも沢山作るし・・・

たまにこの朝食のために「あんこ」を作ることもあるくらい♪

この組み合わせ、意外に思うでしょ?

でもと~~っても相性がいいんですよ♪

ウソだと思うのなら・・・是非やってみてくださいな♪

美味しいですよ~~~♪

 

そうそう♪

向こう側に見える「イチゴ」♪

昨晩届いた→Y's farmさんちの「イチゴ」♪

甘~~~い!

相変わらずの美味しさです♪


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 我が家のおせち料理の定番は... | トップ | お味噌♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ブンちゃん)
2019-01-06 05:50:20
あけましておめでとうございます。

花豆とかヒヨコ豆とか、お豆さんて色んな種類があるんですね。
なんか砂糖の入った小豆が苦手になりましたが、
煮ただけの小豆や赤飯は美味しいと思える今日この頃w
こういうのは美味しそうです。

・・・またゆっきんさんのマネをする年になりそうですね。
台所の先生についていきますので、
今年もどうぞよろしくお願いします♪

返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2019-01-06 19:42:18
ブンちゃん ありがと♪

あけましておめでとうございます♪
どんなお正月を過ごされましたか?
いつだったか甘いものが苦手っておっしゃってましたよね♪(正確にはメールで、ですが♪笑)
甘いものが絶てない私にはうらやましい限りです♪

真似していただけるよう 頑張りまっす♪
こちらこそ今年もどうぞよろしくお願いいたします♪
返信する

コメントを投稿