お正月用に「黒豆」に代わって「紫花豆」を沢山炊きました♪
母の好物だと思って・・・♪
でもそれは記憶違いだったみたいで・・・♪
さて♪
そして沢山余った「紫花豆」♪
どうやってリメイクしようかと思った時に浮かんだのが・・・
友人に「美味しいのよ♪」と教えてもらった軽井沢にある→「柏倉製菓」さんの「花豆赤飯」♪
「土鍋」を使って作ってみました♪
今日のお昼ご飯です♪
ほのかな甘みとほのか~~~な塩味が美味しい「花豆おこわ」が出来ました♪
「花豆赤飯」と言うより、私は「花豆おこわ」と言ったほうがしっくり来るな~~~♪
で、お赤飯色なのは「黑米入りの雑穀」を入れたから♪
「土鍋」で炊いたのでほのかに「おこげ」があるのも嬉しい♪
そして「お汁粉」や孫が大好きな「あんこパン」のために年末に作っておいた「あんこ」は・・・
「ヨーグルト」のトッピングになっています♪
今朝の私の朝食です♪
実は、何年か前から朝はいつも「シリアル」で・・・
「シリアル」「ヨーグルト」「あんこ」「きなこ」
は、私が一番好きな組み合わせなんです♪
なので「あんこ」を作る必要のある時はいつも沢山作るし・・・
たまにこの朝食のために「あんこ」を作ることもあるくらい♪
この組み合わせ、意外に思うでしょ?
でもと~~っても相性がいいんですよ♪
ウソだと思うのなら・・・是非やってみてくださいな♪
美味しいですよ~~~♪
そうそう♪
向こう側に見える「イチゴ」♪
昨晩届いた→「Y's farm」さんちの「イチゴ」♪
甘~~~い!
相変わらずの美味しさです♪
花豆とかヒヨコ豆とか、お豆さんて色んな種類があるんですね。
なんか砂糖の入った小豆が苦手になりましたが、
煮ただけの小豆や赤飯は美味しいと思える今日この頃w
こういうのは美味しそうです。
・・・またゆっきんさんのマネをする年になりそうですね。
台所の先生についていきますので、
今年もどうぞよろしくお願いします♪
あけましておめでとうございます♪
どんなお正月を過ごされましたか?
いつだったか甘いものが苦手っておっしゃってましたよね♪(正確にはメールで、ですが♪笑)
甘いものが絶てない私にはうらやましい限りです♪
真似していただけるよう 頑張りまっす♪
こちらこそ今年もどうぞよろしくお願いいたします♪