珍しく今日2回目の投稿です♪
なぜなら「マイワシ」がなんと!5尾で税込み300円也♪
安いのは、節分だからかしら?
「マイワシ」って「入梅イワシ」と言う言葉があるくらい、一般的には梅雨の時期が旬♪
なので、普段は今の時期に「マイワシ」を買うことは無いのだけれど・・・
ぷっくりとしたおでぶちんの姿に惹かれ、そして何よりもその安さに惹かれて・・・購入♪
とは言え、実のところあまり期待はしていなかったんです♪
きっとパサパサだろうな~~~って♪
昨日の「天ぷら」を揚げた時の油がまだあったので、迷ったけれど「ショウガ醤油」に浸けて・・・
「竜田揚げ」に♪
実は・・・
驚くほど肉厚で脂が乗っていたんです!
びっくり!
子育て時代は月に2~3回は食卓にのぼった「イワシ」♪
当時は生協さんのカタログによく「冷凍イワシ」が載ったんです♪
当時は安くって栄養たっぷりで、我が家にとっては有難かった存在♪
あの手この手で料理しました♪
今日の「竜田揚げ」は久しぶり♪
美味しかったけれど・・・
揚げ物が二日続いてしまったわ~♪(笑)
我が家もイワシはよく食べますよ。
お安くて栄養あっていいですよね!
塩焼きにすることが多いです。
このイワシも脂があって美味しくて良かったですね。
青魚は身体にいいです。
食べましょう\(^o^)/
生姜醤油に漬けて竜田揚げですね。
カレー味のイワシ よく買ってきましたよ。
美味しいの見かけたら作ってみようかな?(*^_^*)
そうですよね~
青魚は私たちに必要な栄養素がいっぱいですものね(*^^)v
今度は塩焼きにします!(^^)!
竜田揚げ(おろし生姜、醤油、酒につけて♪)と蒲焼きは子育て中のド定番でした!(^^)!
梅干し煮や生姜煮もやったな~♪
DHA、EPAなど脳や血液にいい栄養があるし、おススメですよ(^_-)-☆
たった揚げ美味しいでしょうね~
すごく大きなイワシで「金太郎イワシ」と言います^^
なかなか売っていません^^;;
「金太郎イワシ」初めて聞きました!
きっと美味しいんでしょうね~
よだれがタラ~!
あとで調べてみます♪
情報をありがと♪
では頑張ってヨガに行ってきま~す!