今日のブログは、旅でのお食事を中心に♪
よろしかったらお付き合いください♪
1日目のランチは、お洒落でレトロな雰囲気の→「柏屋カフェ」さんで♪
夫は「柏屋カフェ」さんの名物メニューである、2種類のカレーがいっぺんに味わえると言う「柏屋カレー」♪
そして私は「イタリアンラーメン」をチョイス♪
「麺はパスタで魚介入りエスニックスープ」なんだとか♪
どんな味なのか好奇心のみで注文♪
そうしたら美味しいのなんのって!
スープは私の大好きな「アメリケーヌソース(海老の頭や殻で作るソース)」に似ていて・・・
飲み干したかったくらい♪
お腹いっぱいになってしまったので泣く泣く残しましたが・・・
今でもまだ未練があるくらい♪(笑)
さて♪
そして「四万ブルー」として有名なのが「奥四万湖」♪
本当は水辺近くへも行きたかったんだけれど「6月28日熊出没」の看板があった上・・・
「スズメバチ」みたいな大きな「ハチ」が飛び回っていて車から下りれず・・・
「ダム」の上からその美しい「コバルトブルー」の湖面を眺めました♪
でも、その代わり?
「四万ブルー」は飲んできましたよ♪
夕食時にいただいた「コバルト色」のエールビールです♪
(お味は普通の芳醇なエールビール♪)
美味しかったです♪
お宿「四萬館」では、眼下に「四万川」を望みながらのお食事でした♪
川の色も淡い「四万ブルー」です♪
そしてお料理は思いのほかどれも美味しく・・・
特に「ギンヒカリ」のお刺身が、脂がのっていて美味しかった~!
ネットで検索してみたら「群馬が生んだ最高級ニジマス」なんだとか♪
そして2日目は・・・朝散歩で・・・
千と千尋の神隠しのモデルとなった「積善館」をカメラに収め・・・
まだお店が開く前の商店街を歩き、ノスタルジーな思いに浸かり・・・
さてさて♪
ここからはおまけです♪
「お宿」を出て「町営の温泉」に入り・・・それでもまだ帰るには早いので・・・
「榛名湖」へ寄り・・・
「ロープウェイ」で「榛名山」に登り・・・
しばし「涼しい風」に当たり・・・
最後は「高崎」へ向かい・・・
→「凡味そばきり」さんで、それはそれは美味しいお蕎麦に舌鼓を打ち・・・
高速には乗らず「下道」で帰って来ました♪
今回の旅は・・・
のんびりしたような?
やっぱりアグレッシブに動いたような?
これで一泊二日の「四万温泉の旅」♪
おしまいおしまい!
です♪
主人とゆっくり歩いたんです。
混雑していたなあ~
美味しいカレーのお店 柏屋さんも知らないなあ~
ずいぶん変わったんだろうなあ~って思ったけど 四万ブルーは覚えています。
もう一度 ゆっくり訪ねたい温泉ですね。
積善館は変わらずかな?(笑)
帰りは 榛名山に寄られたんですね。
私は 草津温泉から四万温泉に向かったので そのまま帰宅したのかな?
やまぐち館のおかみさんがとっても素敵な方でまたお会いしたいなあ~って思っているんです
美味しいお店よくご存じで今度出かける時は ゆっきんママさんにお店聞いて行こうかな?(笑)
その時はよろしくおねがいしますね。
四万温泉 楽しませていただきましたよ。
ありがとうございました。
千葉は健康保険の助成金 出ないようです。
がっかりしました。
桃の切り方 ありがとうございました。
美味しく頂きましたよ(*^_^*)
開店(10時)前だったので、どこもまだ閉まっていて雰囲気だけでしたが、お店の前を掃き掃除していたおばあちゃまと「おはようございます」って挨拶をかわせたのが、なんかとても良かったです(*^^)v
やまぐち館はとても混んでいましたよ~
車がいっぱい止まっていて、不思議だったんですが女将さんが素敵なんですね(*´▽`*)
と言うことは、きっと旅館自体も素敵なんでしょうね!(^^)!
>ゆっきんママさんにお店聞いて行こうかな?
いえいえ、知っているのではなく、ネットを駆使して探しているだけです(^^;(笑)
助成金、自治体によって違うんですね・・・
それは残念(;_:)
桃の切り方・・・
ブログを見て、もしかしたら?って思ったんです(笑)
良かったです~~~!(^^)!
このままのコースをなぞらえていつか旅したいです
湯元四萬館 憧れる(≧∀≦)
大昔、四万温泉の近くで「ひえめし、あります」の看板を見て
「冷え飯」と思ってびっくりしました
雑穀の名前知らなかったんです^^;;
実は水を刺すようで申し訳ないのだけれど~_~;
コロナ禍だからなのか?いつもなのか?分からなかったのでブログには書きませんでしたが、ホスピタリティは今ひとつでした。
最小人数でまわしている感じで、自分たちで部屋へ行き、部屋にはもうお布団がひいてあったりしました。
でもお宿自体はとても良く、お料理もなかなかでしたよ(´∀`*)
お料理の際のスタッフさんの対応はとても丁寧で、ネパール出身の男の子がとても一生懸命働いていたのには、思わず応援したくなりました^_^
そう言っていただき、光栄です♪
雑穀が見直されるようになって、まだ10年くらいですものね♪
私もきっと冷や飯って思ったと思いますよ^_^(笑)