「お豆」が大好きです♪
なので数種類を常備しています♪
今は・・・「白花豆」を浸水中♪
袋には6~7時間浸水って書いてあるけれど、それはあくまでも目安時間♪
実際は「お豆の皮」のシワシワが無くなってピンと張ったようになるまで水に浸けます♪
今回は12時間経った現在でも、まだこんな状態♪
なので、煮るのは明日ですね♪
「トマト煮」にしようと思っています♪
「お豆」は、いつも一袋全部を水で戻して茹でてしまいます♪
そして小分けにして冷凍♪
写真は「大豆」を茹でた時のもの♪
そして先日のこと♪
安売りをしていた「レンコン」を買って来たので、この冷凍しておいた「大豆」を使って「五目豆」を作ろうと思いました♪
ちょうど、冷凍庫に中途半端に残った「鶏肉」があったのでそれも入れ・・・
野菜室にあったきのこ類も入れて・・・
と全部入れて行ったら・・・
「五目豆」ならぬ「五目煮」になりました♪
「お豆」はどこかな?(笑)
ちなみに高校時代、部活でのあだ名は「マメ」♪
もっともこの「マメ」は「お豆」ではなく、当時、ぽっちゃりしていたため「マメタンク」から取った「マメ」なんですが♪
「マメ」とは昔から縁がありました♪?
可愛らしいですね(笑)
うちの娘も「マメ子」でしたよ(笑)
良く動く子供だったんです。
私もお豆好きですけど あまり自分では煮ませんね。
昨年従姉妹から黒豆頂いたので煮たのが久しぶりでしたよ。
昔はよく煮てたような・・・(笑)
花マメ 良く買ってそのままでしたよ。
お豆も古くなると柔らかくなるのに時間が掛かるのですよね~
何処かに花マメあったような(笑)
煮豆食べたいです。
大豆は良く戻しましたよ。
五目豆作りました。
ゆっきんママさん 色々入れて美味しそうだね(*^_^*)
またシャケのホイル焼き コピしましたよ。
ありがとうございます(*^_^*)
マメに動くからマメちゃんかなぁなーんて思いました(^^)
わたしは学生時代はちょこちゃんでした。おっちょこちょいでちょこまかしていてチョコレートがだいすきだったので〜
私もマメに動くから「マメ」だったらいいんですけれどね~(笑)
高校時代、お正月に大好きなきんとんを食べ過ぎてさらにまん丸くなり(毎年大鍋にいっぱい作っていたんです♪)お正月明けの初練習の時、「マメ(私)がころがってきた」と言うのは未だに仲間に言われます♪(笑笑)
豆の皮が固くなる件、もう少ししたら「新豆」が出てくる季節なので、今は本当になかなか戻りません♪
「花豆」はちょっと煮るのが大変ですが、やはりあのホクホク感はね~「花豆」ならではです♪
頑張れ~!(^^)!
「ホイル焼き」見ました!
嬉しかったです♪
いつも作ってくださってありがとうございます♪
大根葉については、私の書き方が悪かったようでごめんなさいね♪
私は塩もみしてから菜飯にします♪
ごま油で炒めて混ぜご飯風に♪
塩もみしただけで「お浸し」のように削り節をかけていただくのは「間引き菜」のような柔らかい大根葉の時なんですよ(*^^)v
>マメに動くからマメちゃんかなぁ
だったらいいんですけれどね~(笑)
ブログには可愛らしくぽっちゃりと書いてしまったけれど、実際はむっちむちっ!て感じでした!(笑笑)
ちょこちゃんなんて 可愛らしいこと!
私もめちゃくちゃおっちょこちょいでチョコレート大好き!だし、さらに色黒なので夏なんかは私自身がチョコレート色していたし(^^;
私もそちらのほうが良かったな~!(^^)!