一昨日の日曜日に、畑から引き抜いた沢山の辛~い大根!
何本かはぬか床に入れ・・・
何本かは、カブの千枚漬を真似て、昆布入り甘酢漬けに・・・
大根500g 塩小さじ2 酢大さじ2 みりん大さじ1 砂糖大さじ1 昆布10cm (大体の分量です)
辛味も取れ、薄切り大根が美味しかったです!
そして、残りは千切りと拍子切りにし、ザルに広げて乾かし「干し大根」に♪
しようと思ったのだけれど・・・
梅雨入りしてしまったので途中で断念~!
半乾き状態 (写真は千切りのほう)
仕方ないので、拍子切りのほうを「中華風甘酢漬け」に・・・
醤油(1) 酢(1) 砂糖(1/2) ショウガ1~2片 ごま油少々 * 数字は割合い
やはり、お酢で辛味も取れ、コリコリッ!とした食感がとても美味しい!
そして、千切りのほうは・・・
ごま油で炒めてポン酢で味付け・・・
マヨネーズに七味(写真は黒七味・・大変に香ばしい)をかけ、和えながらいただきました♪
これまた、シャキシャキッ!とした食感と七味の辛さが大根の辛さをまぎらわせてくれて美味しかった~!
今回の実験?でわかったことは・・・
大根の辛みはぬか漬けでは旨みになり・・・
酢漬けにするとやわらぎ・・・
半干しすると、その食感がと~~~っても美味しくなるってこと!
特に、半干しの結果は収穫大!
梅雨が明け、お日様が出るようになったら・・・
是非是非!みなさんも、干してみてみて~!
お天気が良ければ、半日で半乾き状態になるはず~
水戻しする必要なく、コリコリッ!シャキシャキッ!とした食感が楽しめる~~~
はずです♪
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