お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

バケットリストの続きと娘と孫が♪

2022-01-28 | 日記

「バケットリスト」♪

それは「死ぬまでにやりたいことのリスト」なんだとか♪

昨日ブログに書いたように、つい最近知ったばかり♪

で、とりあえず思いついた・・・

「九州へ行く」と手帳に書きました♪

何度かブログにも書いたりしたけれど、まだ1度も行ったことが無いんです♪

OGPイメージ

次は九州へ♪ - お野菜を食べよん!

一昨年のこと♪日本の「白地図」を買って来て、今までに行ったことのある「県」をピンクの色鉛筆で塗り・・・行ったことのある箇所は赤のペンでポッチ...

次は九州へ♪ - お野菜を食べよん!

 

そうしたら昨晩「秘密のケンミンショー」で「玄界灘」でとれる「鯖」を生で食べるのを見て・・・

「冬に福岡へ行って生鯖を食べる」

も、書き足しました♪(笑)

他のことをやっていたのでチラ見だったけれど、それはそれは美味しそうだったので♪

こうやって、これからたとえ些細なことでも・・・

「思いついたこと」やふと「やってみたい」「行ってみたい」と思ったことを「バケットリスト」に書いて行こうかなって思っています♪

今年達成しなければ、来年に持ち越してもいいわけだし・・・

それは再来年になるかもしれないし、再々来年になるかもしれないし・・・

逆に気が変われば「抹消」してもいいわけだし♪

 

昨晩遅くなって娘から・・・

「今週末帰っていいかな?」

とお伺いのラインが届きました♪

で、明日やってくることに♪

ちょうど昨日、娘が大好きな「干し芋」が干し終わったところ♪

グッドタイミング♪

そして今日は地元の道の駅へ行って「イチゴ」を買い・・・

明日はあさイチで美味しいパンを買って来ようと思っています♪

「イチゴサンド」を作ってあげようと思って♪

 

それに「半生チョコケーキ」も作りました♪

これはバレンタイン用の試作♪

娘と孫に食べてもらおうと思います♪

レシピが完成したらアップしますね♪


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新たに小さな夢と目標を♪&大... | トップ | 一軒家あるあると今の子ある... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (アナザン・スター)
2022-01-28 21:31:30
鯖を生では、寒中の時期ではないのでしょうか?
感鯖とも言って、新鮮ですね。

生姜と醤油で煮るのも美味しいです。
子どもの頃には、鯖と鮭・荒巻、鰯や鯖位でしたね。
鯛は縁起物で、注文しかなかったです。
鯨肉もあったか?

今年なら、日にちがありません。
コロナで延期ですね。
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2022-01-28 21:46:35
アナザン・スターさん ありがとうございます♪

そうです、冬ですね♪
一応今年のリストに書きましたが、来年の1月くらいに行けたらと思っています♪
来年がダメなら再来年♪

「九州へ行く」
と言うのは漠然としていましたが、食べ物や温泉なら冬がいいかな?
なんて思って書いてみました♪

クジラ肉・・・
懐かしい♪
給食に出た、確かケチャップ味のクジラ肉♪
家ではクジラ肉のベーコンをトーストに乗せて食べていましたっけ♪

私にとっても子どもの頃の「鯛」と言って思い出すのは、結婚式の引き出物に入っていたお頭付きで、美味しいとは思わなかったな~
返信する
こんばんは (PAPAさん)
2022-01-28 23:40:39
そんな感じなら私も書けるかも・・・
美味しいもの食べたいし・・・
今は竹岡ラーメン食べたいし・・・(笑)
書き留めておくのはいいですね。
すぐ 何処かに行ってしまうけど・・・(笑)
メモ帳にまとめるのですね。
バケットリスト いいですね。

娘さんがいらっしゃるのですね。
美味しいもの用意して優しいお母様 我が家も明日孫守りでしたが 娘と喧嘩して日曜日だけになりましたよ。
いつもの事です(笑)
イチゴ 買って来ようかな?(*^_^*)
返信する
Unknown (アナザン・スター)
2022-01-29 01:00:37
変換間違いです。
感鯖→寒鯖

失礼いたしました。
返信する
ぜひぜひ・・ (くまです)
2022-01-29 14:03:12
関サバの旬は10月から3月ですが、旬でなくても
瀬付き魚なので、常に美味しい関サバなのです^^
九州の鯖は、危ないアニサキスがいないので、安心して生を食べています^^
ゴマ鯖はいつの時期もスーパーにもあるので、どの家庭の食卓にものります
甘目の醤油が、九州の鯖のこりこり感には合うんです^^
呼子の透明な活イカも超がつくほど、美味しいです
糸島のかき小屋も、10月後半から春迄、にぎわいますから是非どうぞ^^
イカも牡蠣も、そこまで行かなくても、
博多や天神の界隈お店がたくさんありますし、
長浜のラーメンも有名ですし、
そこは漁業組合のビルがあり、中にお店もあり、手軽に美味しい魚が食べられます
博多中洲の川端の屋台もどうぞ、夜もまた奇麗な街です^^
宗像の道の駅は、新鮮な魚が、早くいかないと売り切れちゃうほど人気です^^
隅から隅まで、楽しめると思います
クマも 色々なお店を思い出してワクワクしてきました
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2022-01-29 18:59:18
PAPAさん ありがとうございます♪

こんな感じなら書けるでしょ(*^^)v?
私、新聞や冊子などで素敵な景色の写真があったりすると、すぐに行ってみたい!って思うんですが、遠かったりすると諦めたりしてそのうちすっかり忘れてしまったりするんです♪
書いておけばいつか行けるかもしれないですしね♪
そしてそれらを一つ一つ制覇していくのも楽しいと思うんですよ♪

我が家の娘はたま~にしかやって来ないので、来た時は目いっぱい接待する感じです♪(笑)
PAPAさんは年中孫もりしていらっしゃいますものね(+o+)
私には真似できませ(>_<)
お嬢さんもきっと甘えていらっしゃるんでしょうね(*^_^*)
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2022-01-29 19:02:05
アナザン・スターさん ありがとうございます♪

てっきり感電する鯖かと・・・

と言うのはウソです♪

ご丁寧にありがとうございます(*^_^*)
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2022-01-29 19:13:07
くまですさん ありがとうございます♪

沢山の情報をありがとうございますφ(..)メモメモ
さすが住んでいらっしゃったからこその詳しい内容で参考になります(*^^)v
読んでいるだけでよだれが出そう♪
来年の1月じゃなくっても美味しいのが食べられるんですね♪
早く行きたいです!(^^)!
返信する

コメントを投稿