❦ サブレ ❦
【材料】
バター:80g
砂糖:40g
卵:1/2コ
薄力粉:120g
アーモンドプードル:50g
グラニュー糖:適量
・オーブン予熱:180度
・バターを柔らかくしておく
【作り方】
・柔らかくしておいたバターに砂糖を加え、泡立て器でよくすり混ぜる。
・次に卵を加えて混ぜ合わせ、粉とアーモンドプードルをふるい入れる。
・ゴムベラで切るようにして混ぜ、ある程度混ざったらゴムベラで生地をボウルにこすりつけ
粉とバターをなじませるようにしながら混ぜ合わせる。
・バターと粉がなじんで粉っぽさが無くなり、生地がしっとりしたら
一まとめにしてラップで包み、直径4~5cmの棒状にする。
・冷蔵または冷凍庫に入れて1時間以上休ませる。
*一日以上休ませるのが理想
・生地を7~8mmの厚さに切り・・・
・周囲にグラニュー糖をまぶしつける。
* 冷凍した場合は解凍してから切る。解凍しないと切った時に割れてしまう
・180度のオーブンで20分前後、ややきつね色になるまで焼く。
*アーモンドプードルの半分をヘーゼルナッツプードルにかえてもグー!
*卵Mサイズ(60g)の場合、中身は約50~53g。
*焼いた翌日の方が美味しい。
アーモンドプードルを使うのですね。
一日 寝ませた方が良いのですね。
サブレ大好きです。
作ってみたいですよ(*^_^*)
うわ~見ていただけたんですね♪
良かった~!(^^)!
混ぜるだけなので簡単です♪
分からないことがあったら何でも聞いてくださいね(*^^)v