お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

SmileKitchen・K・・・手作りマヨネーズ♪

2020-12-12 | お野菜たっぷりの料理教室

今日のお教室は・・・リクエストによる講座♪

そのリクエストは「手作りマヨネーズ」です♪

で、今日のテーマは・・・「手作りマヨネーズDEパンランチ♪」

手作りした「マヨネーズ」を使って美味しい「トースト」を作ります♪

まずは「マヨネーズ」作りから♪

「卵黄」と「卵白」に分けて、使うのは「卵黄」♪

そして「塩」「きび砂糖」「マスタード(粒無し)」を入れてハンドミキサーで・・・

ガ~ッ!(ハンドミキサーの音です♪)

「米酢」を足して・・・ガ~ッ!

そして「サラダ油」を少~しずつ加えながら・・・ガ~ッ!

トロミを付けていきます♪

最後に味を見て、酸味がもっと欲しいと思えば「米酢」を足し・・・

味をもっとまろやかにしたいと思えば「きび砂糖」を足し・・・

塩味が足りないと思えば「塩」を足し・・・♪

面白いことに、同じレシピで作っているんだけれど、「米酢」を足す人もいれば、「きび砂糖」を足す人もいて・・・♪

手作りすると自分好みの味に仕上げられるからいいですよね♪

何よりも、まったり感や卵のコクは手作りならでは・・・♪

そして試作で作った「マヨネーズ」の味比べもしていただきました♪

「米酢」の代わりに「レモン汁」で作った、キレッキレの酸味の「マヨネーズ」なども♪

ちなみに我が夫は「レモン汁」で作った「マヨネーズ」を高く評価♪

で、今日のメニューは「パン」が主食だけれど、あえて和テイストに♪

作った「マヨネーズ」を使い、「長ネギ&カニカマ」と「しらす干し&焼き海苔」のトーストに♪

それに「豆腐のサラダ」に、残った「白身」で作った「かきたま汁」♪

「豆腐サラダ」は「大根おろし」を使ったドレッシングをかけて♪

そしてちょっと早めの「クリスマス」で・・・ご用意した「のんある気分」で・・・

「メリ~クリスマ~ス!」

何かにつけて、乾杯したい私です♪(笑)

デザートは「発展途上のシュトレン」♪

唯一無二の「シュトレン」を目指して、まだまだ試作が続きそうです♪

ご参加くださいましたWNさん♪

ありがとうございます♪

そしてこの1年、本当にありがとうございました♪


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お教室の準備♪ | トップ | 友人たちと♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿