今日のお教室は・・・リクエストによる講座♪
そのリクエストは「手作りマヨネーズ」です♪
で、今日のテーマは・・・「手作りマヨネーズDEパンランチ♪」
手作りした「マヨネーズ」を使って美味しい「トースト」を作ります♪
まずは「マヨネーズ」作りから♪
「卵黄」と「卵白」に分けて、使うのは「卵黄」♪
そして「塩」「きび砂糖」「マスタード(粒無し)」を入れてハンドミキサーで・・・
ガ~ッ!(ハンドミキサーの音です♪)
「米酢」を足して・・・ガ~ッ!
そして「サラダ油」を少~しずつ加えながら・・・ガ~ッ!
トロミを付けていきます♪
最後に味を見て、酸味がもっと欲しいと思えば「米酢」を足し・・・
味をもっとまろやかにしたいと思えば「きび砂糖」を足し・・・
塩味が足りないと思えば「塩」を足し・・・♪
面白いことに、同じレシピで作っているんだけれど、「米酢」を足す人もいれば、「きび砂糖」を足す人もいて・・・♪
手作りすると自分好みの味に仕上げられるからいいですよね♪
何よりも、まったり感や卵のコクは手作りならでは・・・♪
そして試作で作った「マヨネーズ」の味比べもしていただきました♪
「米酢」の代わりに「レモン汁」で作った、キレッキレの酸味の「マヨネーズ」なども♪
ちなみに我が夫は「レモン汁」で作った「マヨネーズ」を高く評価♪
で、今日のメニューは「パン」が主食だけれど、あえて和テイストに♪
作った「マヨネーズ」を使い、「長ネギ&カニカマ」と「しらす干し&焼き海苔」のトーストに♪
それに「豆腐のサラダ」に、残った「白身」で作った「かきたま汁」♪
「豆腐サラダ」は「大根おろし」を使ったドレッシングをかけて♪
そしてちょっと早めの「クリスマス」で・・・ご用意した「のんある気分」で・・・
「メリ~クリスマ~ス!」
何かにつけて、乾杯したい私です♪(笑)
デザートは「発展途上のシュトレン」♪
唯一無二の「シュトレン」を目指して、まだまだ試作が続きそうです♪
ご参加くださいましたWNさん♪
ありがとうございます♪
そしてこの1年、本当にありがとうございました♪
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