まずは「焼き海苔」(10枚)を小さくちぎります。
それに「水」(400cc)を注いでかき混ぜたら・・・
塊が無くなるまでふやかします。
(時々かき混ぜながら30分以上)
*これ・・・ダマが出来ないための大事なポイントです♪
それに「砂糖」(大さじ1)と→「だし醤油」(大さじ6)を入れ、木べらでかき混ぜながら中弱火で水分がほとんど無くなるくらいまで煮詰めます。
15分はかかります。
*ちなみに市販の「だし醬油」や「めんつゆ」でも大丈夫♪
ただし味の調節はお好みで♪
海苔の香りがと~っても豊かな、そして優しい味の佃煮の完成です♪
もし、使い切れない「海苔」がありましたら・・・お試しくださいな♪
今まで勿体ないと思いつつも変色したら捨てちゃっていたのでコレとっても嬉しいです!
湿気る前にやってみたいと思います(^^♪
>湿気てしまった海苔でも大丈夫なんですね
大丈夫ですよ(*^^)v
もともとは湿気てしまった海苔を何とかしようと思って作ったのがきっかけです♪
最近は買って作ったりしていますが(*^_^*)
ポイントは水でよ~く戻すこと♪
ドロドロ状態になってから調味料を入れてくださいね♪