料理教室の講師をしていると、よく参加者の方から色々な質問を受けます♪
この間はこんな質問がありました♪
「海苔を沢山頂いて使い切れないんですが、どうしたらいいですか?」
我が家では「海苔」をよく使うので・・・必需品♪
欠かさないよう随時購入しているくらいで、余ったことがないんです♪
なので一瞬答えに困ったけれど、昔友人が「海苔の佃煮」を作ったというのを思い出し・・・
作り方をイメージしながら「海苔の佃煮」を提案してみました♪
それで提案したからには、私も作ってみようと・・・♪
そして先日作ってみたら、思いのほか美味しく出来たので皆さまにもご紹介です♪
<海苔の佃煮>
まずは「焼き海苔」(10枚)を小さくちぎります。
それに「水」(400cc)を注いでかき混ぜたら・・・
30分ほど置いてふやかします。
*これ・・・ポイントです♪
それに「砂糖」(大さじ1)と→「だし醤油」(大さじ6)を入れ、木べらで絶えずかき混ぜながら弱火で水分がほとんどなくなるくらいまで煮詰めます。
時間は20分ほど♪
*ちなみに市販の「だし醬油」や「めんつゆ」でも大丈夫だと思うけれど・・・
味の調節はお好みで♪
海苔の香りがと~っても豊かな佃煮に・・・♪
もし、使い切れない「海苔」がありましたら・・・お試しくださいな♪
そして参加者の方から教えていただいた・・・
「アボカド」の栽培♪?
こうやっておくと芽が出てくるんだとか♪
いつの日にかは・・・「アボカド」の実が生るでしょうか?
楽しみです♪
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