今日も忙しかった~!
周りのお店が月曜日お休みと言うこともあるけれど・・・
やっぱり人が動き出したことを感じます♪
で、混み方には、おおまかに分けて2通りあって・・・
来客が絶えることなく続く忙しさと、集中的にうわっと来客がある忙しさと♪
今日の忙しさは後者の方で、でも2時前には客足が止まり、仕込み作業等々をした後でも・・・
3時前には「まかない」をいただけました♪
矢印のは「姫皮」で作った「メンマ」です♪
ほんの少ししかとれないので、申し訳ないけれど、お客さまにはご提供出来ず・・・
「まかない」で出しました♪
そしていつもよりは早めに帰宅♪
&いつもよりは長めに身体を休められたので・・・
今日の「お夕飯」ですが・・・
二品も作ってしまいました♪(笑)
「人参明太子しりしり」と「焼き穴子」で作った「うざく」♪
いつもは1品作るだけで精一杯なんです♪
あとは「残り物」の「炒り豆腐、木の芽味噌味」と「かき菜のオイル蒸し」♪
メインは、今日のために「生活クラブ」さんで買っておいた「サンマのオイル煮」でした♪
仕事を始めてから10ヶ月♪
すっかり仕事にも慣れました♪
それがとにかく嬉しいです♪
お疲れ様です。
がんばっていますね。
仕事も楽しくなってきたのですね。
そうそうわあ~って混雑する時とだらだらとお客様が来るときと・・・ありますね。
わあ~っていう方が楽だけど 疲れます(笑)
ゆっきんママさん 身体休める事ができてよかったわ~
晩ご飯 美味しそう・・・
かきなのオイル蒸し オイルを入れて蒸すのかな?
わが家もあるのですよ。
作ってみたいなあ~
さんまのオイル煮も珍しいですね。
姫皮でメンマもいいですね。
わが家も作れるほどあるかな?
竹輪とたけのこ炒め おいしかったよ。
レシピありがとうございました(*^_^*)
仕事、やっと周りが見えるようになりました(*^^)v(笑)
オイル蒸しですが、これはお教室用の試作なんです♪
なので詳しくはお教え出来ないんですが(ごめんなさい!)適当な長さに切ったかき菜を少量の水とオリーブオイルとで、フライパンで蒸すようにして柔らかくする方法です♪
あと「玉ねぎ麹」も使うんです♪
「玉ねぎ麴」を教えて欲しいとのリクエストがあったので、今、「玉ねぎ麴」を使ったレシピを考えています(*^_^*)
カフェでも、皮をむいてからタケノコのあく抜きをしますが、少しはとれましたよ(*^^)v(笑)
カフェでタケノコの生産者さんがタケノコは冷凍出来るって言ってたと聞いたんですが・・・
ほんとかな~?
PAPAさんはどう思います?
どうも美味しくなくなるような気がして作っていませんよ。
たけのこご飯用に作って冷凍はしてるみたいですね。
味付けすれば大丈夫なのかな?
今度 煮物 冷凍してみますね(*^_^*)