雨が降った翌日の晴れた日は、木々の葉っぱがキラキラ~♪
輝いて見えるのが、私は大好き♪
ましてや「新緑」だもの♪
うっとりです♪
今の時期、いつもは閉めている「レースのカーテン」もオ~プ~ン♪
で、今日のランチは、1枚残っていた「イギリスパン」でオーブンサンド♪
私は普通の「食パン」より「イギリスパン」の方が断然好き♪
スーパーだと「タカキベーカリ」のが好き♪
そして軽くトーストした「イギリスパン」に塗るのは「バター」ではなく・・・
「マスタード」♪
いつもは「粒マスタード」だけれど・・・
使いかけで、しかも賞味期限が切れてしまった「ディジョンマスタード」があったので今日はそれで♪(笑)
こういうのってなかなか使いきれないないんですよね~♪
そして「スライスチーズ」は絶対に「チェダーチーズ」♪
で、「キャベツのマリネ」は・・・
また作りました♪
スライスした「玉ねぎ」(1/4こ)と「米酢」or「レモン汁」(大さじ1~)をビニール袋に入れて・・・
混ぜ混ぜ♪
そこへ千切りにした「人参」(1/4本)「キュウリ」(1/2本)
「キャベツ」(200gくらい)
「塩」(小さじ1/2~)「砂糖」(小さじ1/2)を入れて・・・
混ぜ混ぜ♪
さらに「ツナ缶」(小1缶)も入れて・・・
混ぜ混ぜして、しばらく置いたら完成♪
「ビニール袋」一つで作るサラダです♪
ちなみに「ツナ缶」は原料に「キハダマグロ」を使っているもの♪
「カツオ」のは絶対絶対に買いません♪
あと「油漬け」をいつも使っています♪
話は変わり・・・♪
昨年は災害級の「酷暑」だったせいか「アゲハの幼虫」がほとんどいなくって・・・
今年は「朝倉山椒」の葉が生い茂り、たくさんの「実」をつけてくれました♪
今日は、その「実」を収穫♪
大豊作♪
で、「山椒」のいい香りが漂う中、下処理(辛味取り)を♪
まずは「ちりめん山椒」を作ろうかな?
鳥が運んでくれたらしい・・・
実が生ってるかな?
生ってると嬉しいけど作り方がわからないかな?(笑)
え!我が家は鰹のツナ缶ばかりですよ。
キハダマグロのありますか?高価だよねきっと・・・
高木ベーカリーも好きですよ、
オープンサンド うまそう・・
作って見なければ・・・(*^-^*)
その山椒の木が朝倉山椒だったらいいですね♪
実が生るので(*^^)v
私はスーパーだとはごろもの「シーチキンLフレーク」を買います♪
「カツオ」が原料の「シーチキンマイルド」はクセがないですか?
どうも私は苦手なんです(^-^;
タカキベーカリー、美味しいですよね~!(^^)!