お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

Smile Kitchen・K・・・2023年9月の3回目♪

2023-09-19 | お野菜たっぷりの料理教室

昨日はお教室でした♪

訳あって「プライベートレッスン」♪

猛暑の中、電車に乗って友人2人が来てくださいました♪

で、出来上がったものは、私も一緒に♪

お教室中は、よ~く喋り、よ~く笑いました♪

同世代と言うこともあって、あ~んな話やこ~んな悩みなんかも♪

そして共感したり、驚いたり♪

いや~充実した時間・・・

でしたよね?(笑)

Yちゃん Iさん♪

暑い中、ありがとうございました♪

 

さて♪

我が家の冷凍庫には「冷凍シジミ」や「冷凍あさり」が切らすことなく入っています♪

今回のお教室では「スンドゥブ」で「冷凍あさり」を使用♪

そして今日はお夕飯に・・・

この「冷凍あさり」と「イサキ」を使って「アクアパッツァ」を作りました♪

まず「イサキ」を塩焼きにして・・・

鍋に並べ・・・

「ニンニク」「玉ねぎ」「トマト」「シメジ」それに「冷凍あさり」を入れ・・・

そこへ「玉ねぎ麹」(入れなくてもOK!)「水」(1カップ)「酒」(1/4カップ)を加えてから・・・

フタをして「あさり」が口を開け、野菜が柔らかくなるまで煮たら出来上がり♪

「塩」で味を整え、「レモン汁」も加えます♪

「油」を一切使わない「ヘルシー」で「さっぱり」とした「アクアパッツア」です♪

旨味たっぷりの煮汁がたまりまへん♪

よろしかったらお試しくださいませ♪


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 孫守り、無事に終了♪ | トップ | ガタが来ました♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (PAPAさん)
2023-09-19 23:52:04
冷凍のしじみとか冷凍のアサリって使ったことがないのですよ。
スーパーに行くと冷凍であるのかな?
まだ 見たことないけど・・・
今度探してみます。
アサリがあるとアクアパッツァすぐできますよね~
イサキでもいいんですね。
私 玉ねぎ麹ないからコンソメ使ってお酒ダボダボで作りますね~ヘルシーでよいですね。

お野菜たっぷりの秋の滋味ご飯 美味しそうですね。
プライベートレッスンも楽しそうですね(*^-^*)
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2023-09-20 20:49:51
PAPAさん ありがとうございます♪

いつもはパルシステムさんで購入しているんですが、今回はイトーヨーカ堂で購入しました♪

特に冷凍シジミはすぐにシジミ汁が作れるので、あさりよりも欠かさないようにしています♪

冷凍庫にあると、思い立った時に出来るのでラクチンですよ(*^^)v

玉ねぎ麹の代わりは塩でも大丈夫ですよ♪

>美味しそうですね。
ありがとうございます♪
ただ我が家の場合は、お教室の時だけで・・・(笑)
PAPAさんちの食卓は毎日が美味しそうですよ!(^^)!
返信する

コメントを投稿