お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

茎レタス♪

2015-06-02 | お野菜について&プチレシピ

「茎レタス」をいただきました♪

別名は・・・「ステムレタス」♪

ではなぜ「茎レタス」と言うのか?

それは「若い葉」とともに・・・

「茎」もいただく「レタス」だからです・・・♪

珍しいでしょ?

 

ところで「山くらげ」ってご存知ですか?

 

今から20年ほど前、「秋田」に住んでいた時のこと・・・♪

「秋田」って、雪に閉ざされる長い冬のために「春」に収穫された「山菜」などを「塩漬け」にして冬の食材として利用していました♪

先人たちの知恵ですね♪

ある日、秋田の友人に実家から送られてきたという「山くらげ」と言う「塩漬け」されたものをいただきました♪

お母さまが毎年作っていらっしゃるものだとか・・・♪

それは、長い「切り干し大根」が束ねられて塩漬けされている感じ♪

その友人に教えてもらったとおりに1~2日かけて塩抜きをし・・・

適当な長さに切って、油で炒めて卵でとじてみました♪

そうしたら「コリコリ!」とした食感がとても美味しくって感動~♪

「秋田の美味しい思い出」の一つです♪

 

が、てっきりあれは「山菜」か何かの一つだと思っていたのに・・・

実は「茎レタス」の「茎」の部分だったと知ったのは、それから7~8年後の「野菜ソムリエ」の勉強の中ででのこと♪

こちら関東ではあまり馴染みの無い「茎レタス」が、秋田ではポピュラーだったなんて!

しかも「レタス」が「塩漬け」だなんて!

とても驚いたものです♪

 

さて、この「茎レタス」ですが・・・♪

「茎」の部分は「キンピラ」にし・・・

食感が・・・「シャキシャキ!」

そして「葉」の部分は「お味噌汁」にしました♪

「秋田」でいただいた「山くらげ」を・・・

そして楽しかった「秋田」での日々を思い出しながら・・・♪

 

ご馳走様でした♪

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