「茎レタス」をいただきました♪
別名は・・・「ステムレタス」♪
ではなぜ「茎レタス」と言うのか?
それは「若い葉」とともに・・・
「茎」もいただく「レタス」だからです・・・♪
珍しいでしょ?
ところで「山くらげ」ってご存知ですか?
今から20年ほど前、「秋田」に住んでいた時のこと・・・♪
「秋田」って、雪に閉ざされる長い冬のために「春」に収穫された「山菜」などを「塩漬け」にして冬の食材として利用していました♪
先人たちの知恵ですね♪
ある日、秋田の友人に実家から送られてきたという「山くらげ」と言う「塩漬け」されたものをいただきました♪
お母さまが毎年作っていらっしゃるものだとか・・・♪
それは、長い「切り干し大根」が束ねられて塩漬けされている感じ♪
その友人に教えてもらったとおりに1~2日かけて塩抜きをし・・・
適当な長さに切って、油で炒めて卵でとじてみました♪
そうしたら「コリコリ!」とした食感がとても美味しくって感動~♪
「秋田の美味しい思い出」の一つです♪
が、てっきりあれは「山菜」か何かの一つだと思っていたのに・・・
実は「茎レタス」の「茎」の部分だったと知ったのは、それから7~8年後の「野菜ソムリエ」の勉強の中ででのこと♪
こちら関東ではあまり馴染みの無い「茎レタス」が、秋田ではポピュラーだったなんて!
しかも「レタス」が「塩漬け」だなんて!
とても驚いたものです♪
さて、この「茎レタス」ですが・・・♪
「茎」の部分は「キンピラ」にし・・・
食感が・・・「シャキシャキ!」
そして「葉」の部分は「お味噌汁」にしました♪
「秋田」でいただいた「山くらげ」を・・・
そして楽しかった「秋田」での日々を思い出しながら・・・♪
ご馳走様でした♪
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