今日は仕事日でした♪
そうそう♪
そう言えば先日、「カフェ」の新メニューを考えるのに「豆乳マヨネーズ」を作ったんです♪
「カフェ」では「豆乳マヨネーズ」を作って、それを使っているので♪
そうしたら「豆乳マヨネーズ」って、とっても簡単で美味しくって♪
なのでまた作りました♪
「カフェ」のはオリジナルレシピなんだけれど・・・
私のは「あさイチ」で紹介されていたと言うレシピで♪
一般的な「卵」を使って作る「マヨネーズ」は乳化させるのに結構「コツ」がいるんですが・・・
これは全部入れて混ぜるだけ~~~♪
とってもラクチンです♪
(一応、菜種油だけは2回に分けて入れてますが♪)
そしてその日のお夕飯は「秋鮭のフライ」に♪
ところで♪
「フライ」と言ったら「粉」をまぶした後・・・
「卵液」をくぐらせてから「パン粉」に行きますよね?
でも私は・・・あら?また「粉」が♪
実は、だいたい同量の「水」で溶きのばしたのを全体に付けてから「パン粉」を付けるんです♪
こうすれば「卵液」が余ったとか、足りなくなったからまた「卵」1こ割らなきゃいけない・・・
なんてことが無くなります♪
足りなくなったら「粉」を少し入れてほぼ同量の「水」で溶きのばせばいいんです♪
しかも驚くなかれ♪
外側がカリっとなって美味しいんですよ♪
「インディアン」・・・いや!「私」嘘つかない!
一度お試しください♪(笑)
あっ「豆乳マヨネーズ」もよろしかったら・・・
「豆乳マヨネーズレシピあさイチ」で検索してみてくださいな♪
わかります!
私も以前はそうで、いつもどうしたもんかと悩んでいたんです♪
でも小麦粉+水でやってみたら、それらの悩みが解決(*^^)v
やってみてくださいね(*´▽`*)
ええ〜目から鱗❗️❗️フライの時は卵使ってましたが、足りなくなったり余ったりして…
情報ありがとうございました😊
うちの娘と一緒だわ~
毎朝豆乳でスムージーを作っているらしいけれど、普通にケーキやヨーグルトもいただいているみたいです(*^_^*)
豆乳を常備してあられるならなおのことおススメです♪
ちょっと味変におろしニンニクをちょろっと入れても美味しいですよ(*^^)v
一緒ですね~!(^^)!
ラクチンだし、私的にはこちらのほうが好きなんです♪
お豆腐と豆乳も美味しいですよね~
卵アレルギーの方がいらっしゃるのであれば、豆乳マヨネーズはおすすめです♪
機会がありましたら是非(*^^)v
私の家では牛乳を置いておらず、豆乳を常に置いているので豆乳マヨネーズって助かります。
だからといって乳製品が食べられない訳ではないんですけれど…。ヨーグルトやケーキは平気で食べています。
クリームシチューを作る時など、豆乳を入れてます。
あさイチレシピ、検索してみますね(^^)
卵アレルギーの家族もいるので この方が簡単で綺麗に揚がるように思います。
豆乳マヨネーズ 作ろうと思うけど 豆乳飲まないのですぐ忘れますよ。
寒くなると お豆腐に豆乳入れてチンで食べますので買ってきますから作ってみますね。
いつもレシピありがとうございます(*^_^*)