今年初の「セミ」の鳴き声♪
すっかり「異常気象」と言う言葉はポピュラーになっちゃったし・・・
さらに「かつてないほど」と言う「異常気象」がどんどん更新されて、「雨」が降れば「災害」が起こって・・・。
毎日胸が痛む中、今年も聞こえた「セミ」の鳴き声になんだかホッとしたものを感じます♪
一昨日、こちらでも「突風」が吹き、「山椒」の「鉢」が倒れて割れてしまったし・・・
畑の「トウモロコシ」も倒れてしまいました♪
それでも「湯上り娘」が愛らしい花を咲かせていて・・・ホッ♪
数日前のお夕飯になります♪
自給率ほぼ100%の精進料理♪(笑)
初収穫の「枝豆」♪
これは「湯上り娘」ではなく「早生(わせ)品種」の枝豆♪
そして今の時期は、どうしてもすぐに大きくなってしまう「キュウリ」♪
その「キュウリ」の皮と種を取って薄切りにしたのを軽く「塩もみ」♪
それを「ごま油」と「ポン酢」で和えました♪
大きくなりすぎると「皮」は硬くなり「種」は大きくなるんだけれど・・・
「瓜」の香りは強くなるような気がします♪
ちなみにバターを塗った「トースト」に乗せるのも大好き♪
これは「塩もみ」はせずに「お塩」をかけていただきます♪
若い頃から普通の「キュウリ」を薄切りにしていただいていた「大好物」です♪
そして黒酢で作った「酢玉ねぎ」を乗せた何も入れてない「ポテサラ」♪(笑)
黒酢で作ったので「酢玉ねぎ」は色が悪いけれど・・・
「ポテサラ」も色が悪いでしょ?
それは以前にネットで見て作ってみた「醤油麹」を入れて作る「マヨネーズ」を使ったから♪
あまり美味しくなかったので、そのままにしていたらなんと!「酵母」みたいなのが表面を覆ってしまっていて♪
でも「イースト菌」のようないい香りがしたので、ちょっと迷ったけれど使ってしまいました♪
でも、身体を壊すことなく、今も元気!元気です♪(笑)
最後に、以前、アップした写真だけれど「マメ科」の愛らしい花を♪
「モロッコインゲン」の花♪
「絹さや」の花♪
「スナップエンドウ」
「ソラマメ」の花♪
「行田在来」と言う大豆の花♪
「大納言小豆」の花♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます