お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

オムDE食いジーヌ・・・ジャンボシューマイ♪

2023-04-22 | オムDE食いジーヌ♪

今日のおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」は・・・

「春キャベツ」を堪能するメニューでした♪

まずは「春キャベツ」で作る「コールスロー」作りから♪

勿論「芯」も入れます♪

そして次は「ジャンボシューマイ」作り♪

(レシピはまだ公開出来なくてごめんなさい♪)

「みじん切り」も皆さんとてもお上手・・・

になりました♪(笑)

そして「皮」で包むんですが・・・

「餃子」のように閉じないで包むだけなので・・・

実は「餃子」よりもいたって簡単♪

「肉だね」がはみ出ちゃう・・・

なんて心配も無いですからね♪

さて♪

そして蒸すわけだけれど・・・

メンバーさんたち、ご自宅に「蒸し器」があるか分からないとのことだったので「フライパン」を使って♪

まず「春キャベツ」をたっぷりと敷いてから、その上に「シューマイ」を♪

そして「鍋肌」から「水」を入れ・・・

「フタ」をして蒸したら完成です♪

で、今日のメニュー♪

余った「皮」は「中華スープ」の中に入れました♪

ちなみに「コールスロー」は・・・

メンバーさん曰く

「〇ンタッキーのより美味しい」とのこと♪

お口にあったのかな♪

嬉しいな♪

 

オムDE食いジーヌの皆さま

お疲れさまでした♪

 

次回は「ルー」を使わない「カレー」作りです♪


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ストロベリーキャンドルを・... | トップ | 我が夫は歩く「エピソード」!? »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (PAPAさん)
2023-04-23 00:40:27
今度は シュウマイですか?
結構包むのがうまくいかなくて…と思うけど 皆さんお上手ですね👏
私もよく作ったけど 最近作ってないですよ。
また 作ってみましょう・・・
手つくりは美味しいね。
レシピ待っています(笑)

コールスロー 良く絞るんですね。
私 それをしないから美味しくないんだなあ~(笑)
いつもかんたん酢で味付けですけど・・・
美味しいレシピ ありがとうございました。

オムDE食いジーヌの皆さん 千切りもうまいし手つきが良いですね。
我が家 主人 行かせたい!(笑)(*^-^*)
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2023-04-23 21:55:22
PAPAさん ありがとうございます♪

手作りのシューマイは肉肉しくって美味しいですよね♪
小っちゃいのは包みにくいけれど、ジャンボの方が包みやすいんですよ♪

>我が家 主人 行かせたい!
いやいや、まずは我が夫ですよ!(笑)
もう全くやりませんから(*_*)

そうそう♪
遅くなりましたが、お孫さんおめでとうございます!
またまた賑やかになりますね♪
あと、私も始終怒っていますよ!(笑笑)
返信する

コメントを投稿