今日のおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」は・・・
「春キャベツ」を堪能するメニューでした♪
まずは「春キャベツ」で作る「コールスロー」作りから♪
勿論「芯」も入れます♪
そして次は「ジャンボシューマイ」作り♪
(レシピはまだ公開出来なくてごめんなさい♪)
「みじん切り」も皆さんとてもお上手・・・
になりました♪(笑)
そして「皮」で包むんですが・・・
「餃子」のように閉じないで包むだけなので・・・
実は「餃子」よりもいたって簡単♪
「肉だね」がはみ出ちゃう・・・
なんて心配も無いですからね♪
さて♪
そして蒸すわけだけれど・・・
メンバーさんたち、ご自宅に「蒸し器」があるか分からないとのことだったので「フライパン」を使って♪
まず「春キャベツ」をたっぷりと敷いてから、その上に「シューマイ」を♪
そして「鍋肌」から「水」を入れ・・・
「フタ」をして蒸したら完成です♪
で、今日のメニュー♪
余った「皮」は「中華スープ」の中に入れました♪
ちなみに「コールスロー」は・・・
メンバーさん曰く
「〇ンタッキーのより美味しい」とのこと♪
お口にあったのかな♪
嬉しいな♪
オムDE食いジーヌの皆さま
お疲れさまでした♪
次回は「ルー」を使わない「カレー」作りです♪
結構包むのがうまくいかなくて…と思うけど 皆さんお上手ですね👏
私もよく作ったけど 最近作ってないですよ。
また 作ってみましょう・・・
手つくりは美味しいね。
レシピ待っています(笑)
コールスロー 良く絞るんですね。
私 それをしないから美味しくないんだなあ~(笑)
いつもかんたん酢で味付けですけど・・・
美味しいレシピ ありがとうございました。
オムDE食いジーヌの皆さん 千切りもうまいし手つきが良いですね。
我が家 主人 行かせたい!(笑)(*^-^*)
手作りのシューマイは肉肉しくって美味しいですよね♪
小っちゃいのは包みにくいけれど、ジャンボの方が包みやすいんですよ♪
>我が家 主人 行かせたい!
いやいや、まずは我が夫ですよ!(笑)
もう全くやりませんから(*_*)
そうそう♪
遅くなりましたが、お孫さんおめでとうございます!
またまた賑やかになりますね♪
あと、私も始終怒っていますよ!(笑笑)