今日は2月14日・・・バレンタインデー♪
皆さんは、好きな男性にチョコレートをプレゼントしましたか?
それとも好きな女性からチョコレートをいただいたかしら?
今でこそ、日本中が沸き立つ「バレンタインデー」ですが・・・♪
私の子供の頃には影も形もなかったものです♪
何しろ云十年も前のことなので・・・ね♪(笑)
で、初めてこの存在を知ったのは・・・中学1年生の時♪
なんと!
同級生の女の子から・・・チョコレートをいただいたんです♪
メッセージ付きで・・・♪
それで「バレンタインデーとは?」を知り・・・一瞬戸惑いましたが・・・
それでもとっても嬉しかったことを覚えています♪
そんなことを思い出したりしながら・・・
2014年バレンタインの今日は・・・
50個以上の「ブラウニー」を作りました♪
1日遅れになるけれど・・・明日プレゼントするつもり♪
雪はどうなるかしら?
どうか・・・明日は天気にな~~~れ♪
今日は、天気予報通りの「大雪」でしたね♪
実は第2土曜日は・・・お教室の日♪
どうしようかと思ったのですが、歩いて来て下さるということなので・・・
予定通りに開催♪
(さすがに電車の方は無理でしたが・・・♪)
で、早めに着いた方はなんと!雪かきまでしてくださって・・・♪
Aさん ありがとうございました♪
そしてNさんなどは・・・20分もかけて歩いて来て下さったのに・・・
バッグの中から、はい!と取り出したのは、なんと!日本酒♪
「雪見酒しましょ♪」って・・・♪
これがとってもこだわりのあるお酒で、美味しいの何のって!
今年初のお教室ということもあって・・・急遽楽しい新年会に♪
私もご相伴にあずかり、お酒をちびりちびりといただきながらの調理となりました♪
Nさん ありがとね♪
さて・・・♪
明日も出かける予定があるのですが・・・この大雪。
いったいどうなるかしら? 困った!困った♪
昔、会津や秋田に住んでいた頃は、大雪など当たり前のことだったんだけれど・・・
あ~~~
私もすっかり都会人となりました♪(笑)
本当に寒いですね・・・
我が庭には数日前に降った雪が・・・ほら! まだ・・・♪
ブルブル!
でも・・・♪
いえ、だからこそ そんな中にも春がないか探してみました♪
そうしたら・・・あった!あった♪
枯れ枝から・・・ツン!
と顔を出す「紫陽花」の芽♪
そしてこれは・・・
「ヒメシャラ」という木の芽です♪
で、一つだけだけれど・・・
「バラ」のツボミも見っけ♪
枯れ草をかき分けたら・・・
「クリスマスローズ」もツボミをつけていました♪
「ローズマリー」なんて・・・冬の間もずっと花を咲かせている・・・♪
なんと健気な・・・♪
あら?
なんて可愛らしい♪
見えます?
キラキラと光る・・・氷のお花が・・・♪
あ~~~やっぱり、寒いんだわ~!
ブルブル!(笑)
明日関東では20年に一度の大雪が降るんだとか・・・♪
皆さま、どうか足元や車の運転等には気をつけてくださいね♪
明日、お教室に来てくださる・・・皆さまも♪
今日は「お野菜たっぷりのお料理教室」♪
今がと~っても美味しい「白菜&長ネギ」をたっぷりと使ったお料理をご提案させていただきました♪
メニューは→「コチラ」♪
そして!
昨日のブログの「答え」です♪
それは・・・
「スプーン」の形をした「サブレ」を作り・・・♪
その上に「クリームチーズ」を入れたコクのある「クリーム」を乗せ・・・♪
その上にさらに一昨日作った2種類の「レモンジャム」を乗せたら・・・
「レモンジャムのプチタルト」が完成~♪
お正月用に作って冷凍しておいた「栗きんとん」を「バニラアイス」に乗せた「きんとんパフェ」とともに・・・
今日のデザートとして・・・皆さまにお出ししました♪
そうです♪
答えは・・・スプーンの形をした「プチタルト」でした♪
今日はとっても寒かったですね~
朝、洗濯物を干したら1時間もしないうちに面白いくらい「パリンパリン」に凍っていました♪
寒さに弱い私の身体も「痛み」という形で悲鳴を・・・♪
ハイ♪ 年です♪(笑)
早く春にならないかな♪
さて♪
ちょっと前のことになりますが、ネットでその存在を知り、オンラインショップで買おうかどうか迷っていた「調理道具」がありました♪
それが先日、私がよく行くスーパー「イトーヨーカドー」にあったんです♪
しかもネット価格よりもかなりお安い・・・♪
送料もかからないわけだから、かなりお買い得ということです♪
なので、迷うことなく購入♪
それが・・・これです♪
で、今日はこれを使ってあるものを作りました♪
何だかお分かりになりますか?
さて♪
私は一体何を作ったのでしょうか?
答えは・・・・
・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・
明日です♪(笑)
昨日、→「わくわく広場」というちょっと変わった農産物直売所に行って来ました♪
その名の通り、新鮮で珍しいお野菜や加工品がいっぱいあって「わくわく」するお店なんです♪
で、昨日はこんなものを見つけ、購入♪
どちらも「レモン」で・・・普通のスーパーでは「外国産」がほとんどですが・・・
これは珍しい「淡路島産」♪
しかも右の「レモン」はオレンジ色で・・・珍しいでしょ?
これは「マイヤーレモン」と言って、「オレンジ」と「レモン」をかけあわせたもの♪
なので香りも「オレンジ」に似ていて、果汁が豊富なところも「オレンジ」にそっくり♪
酸味も「レモン」に比べると・・・いくらか穏やか♪
そして皮が薄いのも特長です♪
今日はこの「レモン」を別々に煮て「ジャム」を作りました♪
作り方は「簡単甘夏ママーレード」とほぼ一緒♪
→「コチラ」をどうぞ♪
ちょっと違ったところは砂糖をレモンの重量の60%入れたこと♪
そして「皮」は4回ゆがいたことです♪
微妙に「味」も「香り」も「食感」も違う2種類の甘酸っぱい「レモンジャム」が出来ました♪
本当は左の、黄色い「レモン」で作ったジャムは綺麗な「レモンイエロー」だったんだけれど、焦がしてしまったので・・・ちょっぴり橙色に・・・♪
残念無念♪
でもせっかく作ったので、明後日から始まるお教室に出そうかなと思っています♪
どんな形でお出しするかは・・・お楽しみに♪
そうそう!
久しぶりに「ホームページ」を更新しました♪
2月、3月のお教室の日程などもアップしています♪
よろしかったら覗いてみてくださいね♪→?
「レモンジャム」って意外や意外!
とっても美味しいんですよ♪
簡単な作り方と大事なポイントをお教えします♪
材料は「レモン」とその重量の60%の「砂糖」です♪
まず「レモン」は縦に6等分します。
こうしたほうが「皮」がむきやすい♪
そして「皮」をむき・・・
細く切ります。
鍋にたっぷりの「水」と「皮」を入れて火にかけ・・・
沸騰したら1~2分煮て、湯を捨てます。
そしてまた水を入れて1~2分煮る。
これを4回(大事なポイント♪)繰り返します。
これで苦みがかなり取れます♪
もし「白いワタの部分」が透明になっていなかったら、さらに1~2回茹でこぼすといいです♪
その間に「実」のほうは、袋の閉じ目である「白い部分」を・・・
切り落として(これも大事なポイント♪)中から「種」を取り出します。
そしてざく切りに・・・♪
鍋に、4回湯がいた「皮」とざく切りにした「実」と「水」を入れて・・・
コトコト煮ます。
「アク」が出てくるのでそれは取り除いて・・・ね♪
そして「袋の皮」が柔らかくなったら「砂糖」を入れます。
(柔らかくなってからっていうのが、大事なポイント♪)
最初から「砂糖」を入れてしまうと「皮」が固くなってしまうんです。
そしてどのくらい煮るかですが・・・
煮詰めて残った汁気の量で「レモンジャム」の硬さが決まります。
柔らかいジャムがお好きな方は、まだトロトロの段階で火を止める。
なぜなら冷めると固くなるからです。
でも煮詰めすぎても大丈夫♪
それはそれで美味しい「レモンピール」が出来るんですよ♪
そして甘酸っぱい「レモンジャム」の完成♪
「クリームチーズ」などと一緒にいただくと・・・たまらない美味しさ♪
よろしかったら作ってみてくださいね♪