お野菜を食べよん!

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「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

我が家に欠かせない「練り味噌」です♪

2021-04-14 | 食材について&プチレシピ

「八丁味噌だれ」とともに我が家に欠かせない「練り味噌」があります♪

それは「玉味噌」と言って「卵黄」を入れて練り上げる「甘味噌」♪

お味噌をならしてから写真を撮ろうかと思ったんだけれど、それも不自然だと思ったので・・・

そのままをパチリ♪(笑)

で、このお味噌は「卵黄」を入れることで「コク」が出て、火もしっかりと入れているので日持ちもするんです♪

作っておくと、本当に重宝するんですよ♪

特にこれからの時期は大活躍♪

例えば「酢」を入れて「酢味噌」として使ったり・・・

「葉タマネギとカニカマの酢味噌和え」♪

さらに「酢味噌」に「辛子」も加えて「辛子酢味噌」としても♪

「絹揚げ豆腐とアボカドの辛子酢味噌和え」♪

意外な組み合わせでしょ?

たまたま冷蔵庫にあったので合わせてみたんだけれど、これがバッチグ~~~!

超~美味しかったです♪

あと、今の時期必ず作るのが「木の芽味噌」♪

簡単にみじん切りにして作ります♪

そしてやっぱり必ず作るのが「魚とタケノコのソテー」♪

味付けを「木の芽味噌」でするんです♪

先日は「鰆」で作りました♪

ソテーする時、「バター」と「醤油」をチロリンって加えてから「木の芽味噌」をぬるようにして和えます♪

勿論、すり鉢で作って「タケノコの木の芽味噌和え」も♪

他にも「すりごま」を入れたり・・・

「田楽味噌」としてだって使えるんです♪

どうです?

なかなか重宝しているでしょ?

作りたくなってきませんか?

そう思われた方は・・・

「コチラ」をクリックオ~ン!

してみてくださいな♪

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玉味噌の作り方♪

2021-04-14 | レシピ

玉味噌は「卵黄」を入れて練り上げる甘味噌♪

しっかりと火を通しているので日持ちします♪

何よりもあるととても便利♪

例えば「田楽味噌」は勿論のこと・・・

「酢」を入れれば「酢味噌」として・・・

そこに「辛子」も加えれば「辛子酢味噌」に♪

他にも「すりごま」を入れてみたり「木の芽」を入れれば「木の芽味噌」に♪

なので、よろしかったら作ってみてくださいな♪

<材料>

味噌:100g(大さじ5)

酒・本みりん:各50cc(大さじ3強)

砂糖:大さじ2

卵黄:1こ

<作り方>

*写真は2倍の量です♪

・まず鍋に味噌、砂糖、卵黄を入れて・・・

よく混ぜ合わせます。

それから「酒」「本みりん」を入れて・・・

よく溶きのばします。

・中火にかけ、ふつふつしてきたら弱火にして5分ほど練ります。

*量によって練る時間は変わります♪

・目安はトロミ加減でこんな感じ♪

ちょっとトロトロしている感じがしますが、冷めるとこんな風になるので・・・

ご安心を♪

「コク」のある「甘味噌」の完成です♪

コメント (2)
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