今日は、我が家の「薬味おろし器」を紹介させてください♪
まず、長年愛用しているのが、このセラミック式の「おろし器」♪
特に「生姜のしぼり汁」を取るのに便利♪
そのまま全部使う時はこの「ハケ」を使ってキレイに取ります♪
「ニンニク」をおろすのもこれを使って♪
ちなみに「ハケ」は2代目♪
どちらも我が家にとって無くてはならないものです♪
スプーン型のこれは、オシャレなんだけれど、小さすぎて・・・
残念ながら我が家のニーズには合わない♪
そして最近購入したのが・・・この「おろし器」♪
まず、「おろし器」特有のトゲトゲが無い♪
←の方向は全く平で、撫でても全然平気♪
おろせるのは→の方向♪
ほんの少しだけ「刃」が浮いているんです♪
それでもって裏側は真っ平♪
なので「刃」に引っかからずにおろしたものがキレイに取れるんです♪
例えば「ニンニク」をおろした時♪
裏側のおろしたのは・・・
ゴムベラで・・・
キレイに取れるんです♪
今のお気に入りです♪
この日、このたっぷりの「おろしにんにく」を使って作ったのは・・・
手羽先の「ヤムニョムチキンサラダ」♪
「チューブ式」のはラクチンでいいけれど・・・
やっぱり本物とは、味&香りが違うんですよね~♪
「ニンニク」が効いてとても旨っしでした♪
薬味、自分でおろしてみるのもいいですよ♪