地球温暖化は、当然のながらワイン栽培にも大きな影響を与える。ポーランドは、ワイン栽培地域をブリュッセルに申請した。何れポーランド産のリースリングが生産されるのであろうと言うことである。
温暖化の影響で、フランスのワイン産地は、スペインのそれのようになり、ドイツの産地は、フランスのそれのようになると言われている。実際に2003年のドイツの赤ワインは、二十年以上の寿命のものも珍しくは無い。反対に陽の弱さから得られる繊細な酸味が命のリースリングは、今後は今まで栽培されていなかった海抜400メートル以上の地所で収穫されるだろうとも言われている。
温暖化の影響はボルドーにおいて顕著に出ていて、1953、1959、1961年の上質ヴィンテージに対して最近は、1982、1986、1989、1969、1990、1996、2000、2003、2005年といったように豊作年が頻発している。同様に、より気候に繊細なドイツのリースリングにおいても1980代以前の三十年間には豊作年は6回でさらに最高のヴィンテージは3回しかなかったのが、それ以後1988年から2005年に掛けては毎年のように豊作と上質ヴィンテージが繰り返されている。
こうした状況から、多くの高級ワイン醸造所では、かえって糖比重にして一ランクづつ落として醸造出荷している。つまり、以前のようなキャビネットは少なくなり、シュペートレーゼの糖価を持って既に熟成している果実をキャビネットとして醸造している。これは殆どの名門醸造所で行われている方法で、今時糖が足りないとして添加して醸造するワインはよほど異なる市場を狙っているとしか思われない。
具体的には、軽味のあるキャビネットが求められて、シュペートレーゼは重すぎて敬遠される反面、高価な特別なワインの需要も伸びている。しかし、四半世紀も蔵に残して置けるワイン愛好家も殆どいないだろうと言うことでは、そのような糖価が高くアルコールも酸も十分なワインの需要は限られる。
とにかく、ぼてぼてとしたボディー感のあるワインは、赤にしろ白にしろ全く貴重では無くなって来ているのが、昨今のボルドーワインの減反対策とも繋がっている。今後上質のリースリングワインは、ドイツで修行して経験豊富な人手が作るヴァルシャワ産のリースリングになることがあっても不思議ではない。
この話題をワイン醸造所で話した。その醸造所は、軽みのあるシャンパーニュタイプのワインに優れているので、こうした熟成の葡萄で一際高級感が際立ってくると思われる。その反面、質を落とさないために毎年ラインアップに載っている地所のワインを、日常消費ワインとして格落ちさせたりして、品質を保っている。同時にヴィンテージワインを直売する方法にも進んでいるので、商業的にも面白味がありそうだ。
温暖化の影響で、フランスのワイン産地は、スペインのそれのようになり、ドイツの産地は、フランスのそれのようになると言われている。実際に2003年のドイツの赤ワインは、二十年以上の寿命のものも珍しくは無い。反対に陽の弱さから得られる繊細な酸味が命のリースリングは、今後は今まで栽培されていなかった海抜400メートル以上の地所で収穫されるだろうとも言われている。
温暖化の影響はボルドーにおいて顕著に出ていて、1953、1959、1961年の上質ヴィンテージに対して最近は、1982、1986、1989、1969、1990、1996、2000、2003、2005年といったように豊作年が頻発している。同様に、より気候に繊細なドイツのリースリングにおいても1980代以前の三十年間には豊作年は6回でさらに最高のヴィンテージは3回しかなかったのが、それ以後1988年から2005年に掛けては毎年のように豊作と上質ヴィンテージが繰り返されている。
こうした状況から、多くの高級ワイン醸造所では、かえって糖比重にして一ランクづつ落として醸造出荷している。つまり、以前のようなキャビネットは少なくなり、シュペートレーゼの糖価を持って既に熟成している果実をキャビネットとして醸造している。これは殆どの名門醸造所で行われている方法で、今時糖が足りないとして添加して醸造するワインはよほど異なる市場を狙っているとしか思われない。
具体的には、軽味のあるキャビネットが求められて、シュペートレーゼは重すぎて敬遠される反面、高価な特別なワインの需要も伸びている。しかし、四半世紀も蔵に残して置けるワイン愛好家も殆どいないだろうと言うことでは、そのような糖価が高くアルコールも酸も十分なワインの需要は限られる。
とにかく、ぼてぼてとしたボディー感のあるワインは、赤にしろ白にしろ全く貴重では無くなって来ているのが、昨今のボルドーワインの減反対策とも繋がっている。今後上質のリースリングワインは、ドイツで修行して経験豊富な人手が作るヴァルシャワ産のリースリングになることがあっても不思議ではない。
この話題をワイン醸造所で話した。その醸造所は、軽みのあるシャンパーニュタイプのワインに優れているので、こうした熟成の葡萄で一際高級感が際立ってくると思われる。その反面、質を落とさないために毎年ラインアップに載っている地所のワインを、日常消費ワインとして格落ちさせたりして、品質を保っている。同時にヴィンテージワインを直売する方法にも進んでいるので、商業的にも面白味がありそうだ。