Wein, Weib und Gesang

ワイン、女 そして歌、此れを愛しまない輩は、一生涯馬鹿者であり続ける。マルティン・ルター(1483-1546)

トロかアナゴかシラーか

2006-11-12 | 料理
一週間ほど前に、ゼーアールと云う魚の燻製を食した。アールと云えば、うなぎの事を指すのだが、その横に異なる名称が書き加えられていた。

その形状からして、うなぎの一種には違いないと思い、もしやアナゴ類に属するかもしれないと思い試してみる。

味は、燻製してあって泥臭くも無く、身も比較的脂がのって楽しみ甲斐があった。こうした時こそ、燻らす素晴らしさが楽しめる。

さて、これをネットで確認すると、同様の名前でサメの種類の魚が売られていることが判った。サメは、あまり食するとその環境?ホルモンから良くないとは云うが、易くて美味い魚である。グリルなどは、臭みも無く量感もあって、魚嫌いにもツナのように薦められる。そのせいか乱獲でその種の存続が危ぶまれていると聞くとなるほどとも思う。

そのサメがなぜうなぎと云われるか?どうもマグロのトロに相当する箇所が丸まって、それをそのように命名したのがフリードリッヒ・シラーであって、トロならずシラーロッケンと呼ぶらしい。スーパーでお馴染みかもしれない。シラーも顎を外すこの美味さと云うことか。

写真を再び確認すると、どうみてもこのうなぎはサメではない。沿岸にいるうなぎと云うことになると、大味と書かれているが、反面泥臭さが無い分、親しみ易い味であった。

メスで三メートル百キロになると云う。オスが一メートル三十センチにしか至らないと云うから、推して知るべしである。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする