「どん」(日吉)

          

 「大勝軒」、「あびすけ」と日吉に最高のつけ麺があることを再確認したので、個人的リピート店のもう一店の「どん」でも再食です。久しぶりの「味噌つけ麺」(750円)に味付玉子(100円)を追加しました。

 お好みを訊かれたので、麺柔らかめ、味濃いめ、野菜多め、にんにくとがっつり注文してしまいました。

 相変わらずおいしかったです。大勝軒、あびすけと比べると繊細さでは一歩譲りますが、二郎系はワイルドな楽しさがあるので止められません。ただ、野菜マシは自分には多過ぎかもしれません。別皿で盛り易いのか通常ラーメンの野菜マシの倍近い量(?)の野菜です。笑ってしまうようなボリュームで、時間の半分以上は野菜を食べていました。それでも美味しく食べられたのでまた次回も同じ後悔を繰り返すのかもしれません。


 大勝軒、あびすけ、どんと好きなラーメン店3軒ともに昨年から今年にかけて変化があり進化しています。ファンとしてはうれしい限りです。こういう店に夜催して10分で食べにいけるのはとても幸せな環境です。




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「あびすけ」(日吉)

          

 昨日は今年初めての「あびすけ」でつけ麺でした。未食の「ドロドロ超濃厚つけめん」(820円)です。

 まずカウンターを見渡すとこれまでと景色が違います。各席にホットプレートが置かれています。これでつけ汁を熱々にするようです。斬新ですが設置されてみるとつけ麺は鍋みたいなものですから理に適っているような気がします。

 温かい麺の「あつもり」で限定サービス(?)のライスを付けてもらいました。


          

 初めて試した超濃厚スープですがドロドロ魚介系で旨いです。極太麺がクリーミーに絡みます。麺を入れると温度の下がる汁をIHで熱々にします。これはナイスアイデア。この店、つけ麺は進化しています。とても満足できました。




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