「dancyu 2025年1月号」





 月刊としては最終号となるdancyuです。1990年の創刊らしいので約35年、なんだかんだで一番好きだった雑誌かもしれません。最近、6年間、定期購読してきたナショナルジオグラフィックを止めたのですが(つまらなくなったので)、代わりにdancyuの定期購読にしようかと迷ってきました。ただ、抜粋とはいえ雑誌アプリでも目を通せるしと先延ばしにしていたところ、こういう事に。紙媒体、グルメ情報は今の時代、難しいです。

 初めに衝撃を受けたのは讃岐うどんの特集号で、香川県綾歌郡の「山越」の麺の写真がうまそうで魅了されてしまい、青年がアイドルの水着写真を愛するようにずっと手元に置いて何度も見返したものでした。この想いが神様に通じたのか、その後、広島、岡山勤務の際に、香川県に30回以上、讃岐うどんを食べに行けました。

 次に懐かしいのは今も手元にありますが居酒屋の特集号で、青森県弘前市の「しまや」がとても魅力的に紹介されていて、いつか必ず行きたいと思ってきました。青森にいた際に行こうと思えば訪問可能だったのですが(嶋谷さんが体調不良で休店中の時に一度店の前までは行った)、道の駅や居酒屋で青森ならではの食材、料理を幾つか体験できたことでこの店でなくてもと気持ちの整理をつけました。ただ、このdancyuの記事はdancyuらしい食のエンターテイメントに拘ったマニアックさがあり、雑誌記事としては絶品だと思います。

 その他、思い出はつきませんが、本当に感謝です。




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