ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

ヌーヴォー解禁~ピゼイ垂直飲み

2015年11月20日 | 日記

今年のボージョレ・ヌーヴォーは、ここ50年で最高の出来と云われている。
確かに今年のボージョレ・ヌーヴォーは美味しいと思うクアトロの父だが、50年前は未成年のクアトロの父としては、50年前との比較が出来ない。
ましてや、昨年のボージョレ・ヌーヴォーの味の記憶さえ不確かだ。
そこで、クアトロの父は立ち上がった。
まずは、昨年のボージョレ・ヌーヴォーと今年のボージョレ・ヌーヴォーを比較してみよう。
そこで、クアトロの父のワインセラーより秘蔵の昨年のボージョレ・ヌーヴォーを取り出した。
すると、さらに一昨年のボージョレ・ヌーヴォーも発見。
よし、3年分のボージョレ・ヌーヴォーの飲み比べをしてみよう。
そして、今年のボージョレ・ヌーヴォーがダントツに美味しければ、ここ50年で最高もあり得る、少なくとも過去3年最高のボージョレ・ヌーヴォーを証明することだろう。
去年のものなり一昨年のもののほうが旨いとなれば、またマスコミに踊らされたと確信することだろう。
2013年、2014年、2015年のピゼイのボージョレ・ヌーヴォー垂直試飲セットを本日限定販売。

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ヌーヴォー解禁~ルー・デュモン2015

2015年11月19日 | 日記

いよいよ今日ボージョレ・ヌーヴォー解禁。
そもそもヌーヴォーは一年の収穫を祝うお酒。
ヌーヴォーなら何でも良いと云う人もあるが、どうせ飲むのなら美味しいものを選びたいと云う人にお勧めなのがクアトロのボージョレ・ヌーヴォーだ。
クアトロの父が厳選したボージョレ・ヌーヴォーが2種類、今日から解禁。
そのひとつ“ルー・デュモンのボージョレ・ヌーヴォー”は、日本人のネゴシアンによるもので、マンガ“神の雫”でも取り上げられた作り手だ。
「日本人がこんなにすごいワインをつくるのか」
「いや、日本人だからこそ出来た繊細なワインなのだ」
と、云った評価の侍ヌーヴォーとして有名。
クアトロで、ヌーヴォーに合わせた前菜特集と共に楽しもう。
四種チーズのパングラタンとこの侍ヌーヴォーなどもおすすめだ。

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秋の居酒屋クアトロ~五重丸の磯自慢

2015年11月11日 | 日記

すっかり恒例となったクアトロの居酒屋。
秋の居酒屋クアトロを11月12日(木)13日(金)の午後6時より開催。
おでんや煮込みなどのクアトロ・ママの手料理を中心にした居酒屋です。
クアトロ・シェフがいないときに開催していた居酒屋でしたが、好評につきワンシーズンに一度くらいに不定期に開催していす。
普段と違うクアトロの料理を肴に日本酒やワインなどをいかがでしょう。
今回の日本酒は、インターナショナルワインチャレンジのSAKE部門でゴールドメダル受賞など、数々の偉業を成し遂げ、今では日本代表のお酒となった“磯自慢”の純米吟醸。
いまや、日本酒ファン垂涎のお酒で、お願い飲ませてポーズを取りたくなる五重丸なお酒。
いよいよ明日クアトロでそのベールを脱ぎます。
あなたも、秋の居酒屋クアトロに参加してみよう。
初めての参加の方も大歓迎です。
お問い合わせ・ご予約は、クアトロにお電話ください。

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SAKE~Strawberry Red Yamamoto

2015年09月12日 | 日記

秋田の白神山地の湧き水で醸す白瀑酒造“山本”と云う日本酒がクアトロに入荷。
秋田の若手の作り手達が立ち上げた日本酒のヌーベルヴァーグと呼べる酒だ。
この“山本”は、45歳の山本さんが作っている。
元々都内の音楽プロダクションに勤めていた山本さんには、色々にこだわりがあり、酒米までも自ら白神山地で作る。
その山本さんの新作の日本酒がクアトロに入荷。
日本酒と云うよりもワイングラスでいただきたいSAKEの分類かと思う。
山本さんのこのお酒の解説を転記してみた。

「甘酸っぱいファーストキスのような味は、レモン等の柑橘類に多く含まれているクエン酸由来のもので、疲労回復や美容にも効果があると言われております。
瓶詰め後に一本一本加熱殺菌を行った後は、仕込み水としても使用している白神山系の湧き水で即座に冷却し酒質の劣化を最小限に抑制しております。」

ファーストキスのような味の日本酒をクアトロの魚とご一緒にいかがだろう。

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2015お盆休み情報~カルパッチョ取り合わせ

2015年08月13日 | 日記

今日からは、いよいよお盆休みに入る人も多い。
お盆休みにクアトロでの家族団らんにお勧めしたいのがカルパッチョ取り合わせ。
美味しい旬の魚をちょっとづつ食べられるのは楽しいものだ。
魚市場も今日でお盆休みに入る。
お盆休み中にも美味しく食べられる大型の魚と、水槽で活かしておく魚(写真:活石カレイ)などを仕入れたクアトロ。
千葉産スズキ、千葉産サワラ、豊後水道産天然真鯛、岩手産活石カレイなどは大型で食べ頃が長い魚。
さらに、真イワシ、〆サバ、石垣貝、ツブ貝などお盆休みのご家族団らんに楽しい会話の生まれる魚介が揃ったクアトロ。
家族会議で、このお休みはどこへ行きたいですかと聞かれたら、
「はーい、クアトロのお魚を食べたい」
と、答えましょう。

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