ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

レア・チーズケーキの作り方

2009年08月01日 | デザートの話

Photo レア・チーズケーキの作り方
砕いたクッキーに溶かしバターを混ぜてケーキ型の底に敷き詰めて予め冷やしておく。
ゼリーは水でふやかしておく。
フレッシュチーズを練って柔らかくしておく。クアトロの場合は牛乳にレモンと塩を入れて火にかけてリコッタチーズを作っておく。
このチーズとヨーグルトとホイップクリームと砂糖を合わせる。
好みでフルーツのソースなどを加えてもよい。
そこに湯煎で溶かしたゼリーとレモン汁を加える。予め用意してあったクッキーを敷いたケーキ型にこれを流す。
冷蔵庫で冷やし固めるとレア・チーズケーキの出来上がりだ。
レア・チーズケーキなどは今ではごく普通のケーキになったが、このケーキの作り方をクアトロの父が教わったのは30年前のことだった。
このケーキの作り方を教えてくれたのは、クアトロ夫婦を仲人した奥様だった。奥様という言葉がとても似合う素敵な方だった。
昨日はその奥様のお通夜であった。クアトロの父には、あまりにも突然の訃報だった。

※本日の魚
青森産天然真鯛、青森産クロムツ、青森産カサゴ、能登産スズキ、銚子産アカムツ、岡山産活ワタリガニ、宮城産ツブ貝などなど

コメント
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