ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

社長スズキ

2010年12月11日 | 魚の話

Photo 今日のおすすめの魚は、常磐産平スズキ、鹿児島産天然真鯛、鹿児島産イサキ、銚子産金目鯛といったところだ。
鹿児島産天然真鯛ともなると皇室御用達となるものもある。
天然真鯛は食べ頃を選ぶとねっとりとした旨味がたまらない。
イサキとなると、名前のとおりその潔い(いさぎよい)きれのある旨味が素晴らしい。
銚子産の金目鯛はこの時期のものは脂の乗りが最高で日本一と云える。
さて、平スズキはどうしたものか。
スズキの平社員級のものだろうか。
平べったい味わいのスズキなのだろうか。
この平スズキという名前は実に不幸な名前だと云える。
たしかに平べったいスズキのような魚なのだが、これがなんと美味しい魚なのである。
普通のスズキよりも荒磯に生息する逞しい魚で、当然肉質は締まりがあり旨味も脂身も濃縮されている。
真鯛の持つねっとりとした高級感に、イサキの切れの良い旨味と、金目鯛のような脂の旨味を備えたスーパースターである。
名は体を表すというが、この平スズキに対しては例外と云える。
社長スズキとか、会長スズキとかに名前を変えるべきであろう。

コメント
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